Президиумом КНАВСОП
10 января 2006 г.
УТВЕРЖДЕНО
Президиумом СКК
10 января 2006 г
ПРАВИЛА испытаний спаниелей по болотной, полевой и лесной (боровой, тугайной) дичи.
1. Испытаний спаниелей по дичи болотной (дупель, бекас, коростель, гаршнеп, курочка), полевой (перепел, серая куропатка, фазан) и лесной (вальдшнеп, тетерев, фазан) проводится в открытое для охоты время.
2. Выявление и оценка охотничьих качеств спаниелей производиться производится по вольной птице в естественных условиях включая отстрел одной из сработанных птиц.
3. В процессе испытаний должны приниматься во внимание и учитываться (но не расцениваться) работы собаки не только по основной, но и по всякой дичи, встреченной собакой.
4. На испытания выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниелей: чутьё, быстрота поиска, правильность поиска, потяжка и подводка, стиль хода и подводки, настойчивость, подача убитой птицы, постановка и послушание.
5. Чутьё - способность собаки с помощью обоняния отыскивать птицу непосредственно или по следу.
6. Быстрота поиска - скорость и легкость хода собаки в поиске.
7. Правильность поиска - поиск «челноком» впереди ведущего с равномерными отходами влево и вправо от направления хода ведущего и с удалением от него в каждую сторону до 30 метров.
8. Потяжка - настороженное замедление хода собаки в поиске в момент причуивания дичи для уточнения места ее нахождения.
9. Подводка - переход собаки на более быстрые движения в направлении к птице для подъёма ее на крыло.
10. Стиль - типичность, красота хода и поиска, энергичность при подводке и подъеме птицы. Стиль расценивается по ходу и подводке.
11. Настойчивость - напористость, безотказность собаки в работе.
12. Подача убитой птицы - важный и необходимый элемент в работе спаниеля.
13. Постановка и послушание - четкое, быстрое и безотказное выполнение собакой команд ведущего.
14. На испытаниях работа спаниеля расценивается по следующей таблице максимальных баллов.

15. Присуждение спаниелям дипломов за рабочие качества производится при получении ими следующих минимальных баллов.

16. На испытаниях спаниелю должно быть предоставлено не менее двух птиц, из которых одна желательно перемещенная.
17. Испытания каждой собаки производится в течение одного часа, в два приема, по 30 минут каждый.
Испытания собаки могут быть закончены ранее указанного срока при условии, если она работала последовательно не менее чем по двум птицам и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов охотничьих качеств испытываемой собаки, но не ранее 30 минут. В необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать время для дополнительной работы спаниеля, чтобы уточнить оценку недовыявленных элементов его работы (не более 30 минут).
18. Перед пуском собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из элементов послушания собаки - хождение рядом с ведущим на поводке и без поводка. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск для выявления быстроты и правильности ее поиска. Место пуска собаки в поиск в начале ее работы выбирается ровное, нетопкое и чистое, с невысокой травкой. Направление движения ведущего должно быть против ветра.
19. Для проверки выполнения собакой остановки по команде председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить (уложить) собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 20 м.
От собаки не требуется полная укладка. Достаточно, если она по сигналу ведущего остановиться и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.
20. С целью определения отношения собаки к выстрелу ведущему дается указание произвести холостой выстрел по первой сработанной птице, а вторую сработанную птицу отстрелять.
21. После второй птицы, сработанной собакой, спаниель обязательно испытывается на подачу. Для этой цели используется свежеубитая птица, относящаяся к тому виду дичи, по которой производится испытание.
В исключительных случаях, когда из-под испытуемой собаки отстрела не произведено, свежеубитая птица забрасывается ведущим на 12-15 метров. После падения птицы собака посылается ведущим командой «подай». Исполнение собакой этой команды проверяется с суши и с воды. За отказ от подачи с суши или с воды собаке в соответствующей графе ставиться балл «0»; в этом случае собака может получить диплом только третьей степени и то при условии получения по другому виду подачи 5 (пять) баллов.
22. Подъём и преследование спаниелем зайца при условии возвращения собаки назад по команде или свистку ведущего, облаивание боровой птицы, взлетевшей из под собаки и севшей на дерево, а также белки на дереве не является недостатком в работе собаки.
23. Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях:
• При отказе идти в поиск в течении 5 минут;
• При боязни выстрела или взлета птицы;
• За преследование поднятой птицы более 20 метров;
• При отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания и если собака рвет птицу при подаче;
• По желанию владельца собаки и с согласия экспертной комиссии;
• При ходе шагом в течение 5 минут;
• При не проявлении чутья или интереса к птице в благоприятных условиях;
• При поиске в пределах 10 и далее 40 м;
• В случае не выполнения ведущим требований экспертной комиссии;
• При физическом воздействии на собаку;
24. Испытания не проводятся:
• При температуре воздуха свыше 30 градусов С;
• При затяжном, сильном дожде;
• До рассвета и с наступлением сумерек.
Ориентировочная шкала примерных оценок (дана для оптимальных условий : температуры воздуха + 15-18 ° С, высокая влажность и ощутимый ветер).
(Таблица увеличивается. Жмите на лупу в левом верхнем углу, первый раз таблица откроется на весь экран повторное нажатие откроет реальный размер.)

Примечание: если собака выполняет команды и сигналы ведущего только после их повторения, то оценки снижаются еще на 1 балл.
Если собака преследует поднятую на крыло птицу от 10 до 20 метров на 4 балла.
Президент КНАВСОП М.Затуринский
Председатель комиссии
по полевой подготовке КНАВСОП В. Клям
Тек же можно скачать Правила испытаний спаниелей в электронном виде (формат pdf)
Правила испытаний спаниелей-2006.pdf на files.gw.kz
Правила испытаний по утке 2010.pdf на files.gw.kz