В мае месяце в г. Караганда были проведены Национальные состязания по куропатке и ВИМ- весеннний осмотр молодняка.
Судить состязания был приглашен Дмитрий Волох. ВИМ эксперт из Болгарии. За неделю до начала выяснилось, что эксперту из Болгарии не дали казахстанскую визу и организаторы начали искать замену.
Все мы знаем, что экспертов полевиков очень мало, в КЗ два, из тех кто может выйти в поле и отработать один, и он уже заявлен на состязания. Есть в России, на Украине и в Беларуссии. Но за неделю это не решаемо. Обратились к господину Солдатову. Он любезно согласился отсудить ВИМ.
Из чего состоит ВИМ, вкратце, простыми словами. Это смотрится работа щенка в поле, на подсадного перепела и волок. Что этим определяют: не мастерство щенка, а природные задатки, чутье и пр. Серьезных требований к щенкам не предъявляется.
Я не берусь своим постом никого хаить и никого обсуждать. Описываю как оно было и как сложилось.
В день открытия эксперт приехал поздно, он добирался своим ходом, на машине с Екатеренбурга. Путь не близкий. Сидел ли он ночью за столом, когда приехал, пил ли он, ел ли он я не видела.
Не могу оспорить факт, что в поле эксперт вышел не в трезвом состояние. Тому много очевидцев.
Первую часть работу в поле он отсудил.
Конфликт вышел на второй части. На волоке. Что то связано с количеством попыток и заходов.
Я там не была, но говорили, что какой то щенок волок не прошел. В скольких попытках не знаю, по моему в нескольких. Ну не прошел и ладно. А рвать перед лицом организатора ведомость и чуть ли не кидать в лицо, тоже знаете ли поступок не лучший.
То, что эксперт не соблюдает этику, это конечно свинство! Пьяным стоять перед экспонентами НЕЛЬЗЯ, ни в ринге, ни в поле. Но и держать за руку мужчину 60 лет, не пей, тоже смешно. Там собралось 30 мужиков взрослых, охотников, стояли станом в поле и понятно, что нюхать цветочки никто не будет и в 21.00 ложиться спать. Каждый сам решает пить ему, не пить и сколько пить. Вечер это не время состязаний, а личное время. И никто из выставляющихся пьяным в поле не выкатывался. И винить организаторов, которые вечером, мирно спали в своих домах и постелях, что эксперт пьет или не пьет смешно. Не пять же лет ему.
Просто организаторам, когда стало понятно, что человеку не хорошо, нужно было снять его с поля и перенести волок на второй день, это да.
Короче ситуация такая. Нашла коса на камень и все в куче.
Все сделали свои выводы. Правильные, не правильные судить не буду.
Поздравляю всех четверых, всех, кто писал и жаловался. Четверо их было, да Полина?Очень такая мужская позиция.
Я бы после ВИМа сделала для себя вывод, под Солдатова ни ногой и поговорила с Жанатом , что нужно снимать пьяных экспертов с поля. И даже бы на закрытие выступила и сказала все о ситуации. Свое мнение. Но приехать и начать писать в СКК. Пипец прааавильный поступок. Еще раз поздравляю четверых МУЖЧИН-ПИСУНОВ с правильным мужским решением. Надеюсь вы воспитаете достойных охотничьих собак и покажете кузькину мать всем алкашам выставляющимся и судящим на следующих испытаниях.
стирать НЕЛЬЗЯ! Я хочу, чтобы мое мнение прочитали ВСЕ. Это форум, а не закрытый междусобойчик.
ПРОШУ ОРГАНИЗАТОРОВ ВНЕСТИ В ПРАВИЛА ПУНКТ: НЕ ТРЕЗВЫЙ ЭКСПОНЕНТ и НЕ ТРЕЗВЫЙ ЭКСПЕРТ СНИМАЮТСЯ С ПОЛЯ. ПЕРВЫЙ БЕЗ ПРАВА ПОВТОРНОГО ВЫХОДА. ВТОРОЙ БЕЗ ПРАВА ДАЛЬНЕЙШЕГО СУДЕЙСТВА НА ИСПЫТАНИЯХ. И в конце испытаний давайте делать разбор полетов. Пусть заседает штаб, в который можно обратится за разъяснениями оценок, баллов, ситуаций. Нужен открытый диалог, потому что наши состязания и испытания только на этапе становления. И чтобы писарчуки могли прийти и выговорится, а не писать за спиной переметные письма, чтобы угробить молодое и нужное дело.
ВСЕ.
Будем все друг друга уважать.
Последний раз редактировалось Глория 04 май 2015, 08:57, всего редактировалось 1 раз.