Страница 1 из 1

В Караганде наказывают за нарушение правил содержания собак

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 23:37
wagner
В Караганде стали наказывать за нарушение правил содержания собак и кошек.

Cтражи порядка выписали несколько предупреждений владельцам собак.


Не успели депутаты принять новые правила содержания собак и кошек, как полицейские начали искать нарушителей. До штрафов пока дело не дошло, но стражи порядка уже выписали несколько предупреждений владельцам собак. Если так пойдет и дальше, может дойти до бунта. Дело в том, что с принятием новых правил, собаководы попали в жесткие рамки закона, выполнить который они просто не в состоянии.

Напомним, депутаты областного маслихата утвердили новые Правила содержания собак и кошек. Они уже вступили в силу, что очень возмутило любителей животных. Особенно негодуют владельцы собак. Народные избранники повелели выгуливать рексов и бобиков только «в специально отведенных, огороженных местах». Собаководы бы и рады подчиниться мудрым народным избранникам, но только в Караганде таких мест просто нет. Получается, все собаководы города автоматически становятся нарушителями. И каждая прогулка с питомцем может закончиться для них штрафом в пять тысяч тенге.


"Морду лопатой"

Прецедент уже есть. Владелице хаски Вере Хрусталевой вынесли первое предупреждение за несоблюдение правил. Если она попадется полицейским во второй раз, ее обяжут заплатить штраф –5556 тенге (до 3 МРП). В третий раз размер штрафа вырастет до 18520 тенге (10 МРП).

- У нас возник конфликт с дедушкой, который жил по соседству. Его не устраивала моя собака. Были морозы, собака была на поводке, а я пыталась завести машину «с ключа». Подошел дед и начал кричать. Естественно собака стала защищать меня, – вспоминает Вера Хрусталева. – Он вызывал участкового. Мы поговорили, в итоге разобрались и договорились, что претензий друг к другу не имеем. Конфликт был исчерпан. Но так как были приняты новые правила выгула, в полиции мне сказали, что не могут оставить без внимания то, что я выгуливаю собаку во дворе. На первый раз составили протокол и ограничились предупреждением.
У Веры третья собака. И раньше, когда она жила на Юго-Востоке, проблем с выгулом не было. Там много пустырей, на которых гулять с собаками не запрещается. Переехав в город, она столкнулись «с нетерпимостью людей и абсурдностью правил».

- Вот мой двор: дорога для проезда машин, участок земли с одной качелей и гаражи. Если выходить за дом, там тротуар, центральная дорога, поток людей. Где мне выгуливать собаку? – спрашивает Вера. – В правилах сказано: должна быть огороженная территория либо пустырь за городом. Собака же не будет в 7 утра ждать пока я ее, на машине, за город вывезу. Есть же хорошие образцы для подражания. Та же Россия, Украина, даже в Нью-Йорке, в центральном парке, люди гуляют с собаками и собирают потом за ними в пакетик. Это нормально. А у нас получается – правила сделали, а условия отсутствуют.
- Что будете делать, если вас привлекут во второй раз?

- Пока приходится делать морду лопатой, типа я ничего не знаю. Ну, а, если серьезно, юрист посоветовал доказывать, что мы просто не имеем возможности выполнять эти правила. Носить с собой распечатанные правила закона и искать «лазейки» в них. Чего естественно, делать не хочется. Мы готовы соблюдать требования, только дайте нам условия. Вот я с собой всегда пакетик ношу, покакал «ребенок», мы собрали и выкинули. Для меня это труда не составит.

«Мест нет»

О том, что собаководы остались один на один со своей проблемой, стало понятно после разговора с чиновниками и депутатами. И первые, и вторые проблемы в сложившейся ситуации не видят. Советуют гулять во дворах, с собакой на поводке и в наморднике и при этом убрать за ними после прогулок.

- Выгул, как я понимаю, это когда из помещения выходит владелец с собакой на улицу. В правилах указано, что с собой надо брать пакетики. В городе было определено два места выгула: в Октябрьском районе и районе имени Казыбек би, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Ырсалы Сартбаев. – Сейчас никто эти места не контролирует.
- Вы планируете обустроить места выгула?

- Только за пределами города. Архитекторы должны были в генплане места для площадок заранее указывать. Сейчас в городе места нет.
- Получается собаководы так и останутся нарушителями?

- Этот вопрос разрабатывается областной службой. Но площадки для выгула мы не отрабатывали. Считается, вышел человек на улицу с собакой, потом за ней убрал и все. Поводок сделал побольше или поменьше…
- Судя по вашим словам гулять с собакой можно где угодно. Почему же полиция начинает наказывать собаководов?

- Если без намордника и без поводка гуляют, конечно, будут штрафовать. А так – пожалуйста, гуляйте, только за собой убирайте. И не ходите на детскую площадку, в сквер, парк и зоны отдыха.
Во дворе можно…



На вопрос кто будет толковать, где кончается двор и начинается детская игровая площадка, никто не ответил. По-видимому это тоже ляжет на плечи собаководов. Если им придется отстаивать свои права в суде. Утешает только то, что в маслихате пообещали рассмотреть все жалобы собаководов и возможно пересмотреть некоторые пункты правил.


Автор: Елена Братухина
Источник: http://www.nv.kz/2014/01/27/65765/

Re: В Караганде наказывают за нарушение правил содержания со

СообщениеДобавлено: 10 май 2016, 16:54
Kapitan
В таких случаях нужно сразу обращаться к грамотным юристам. Такие вопросы когда и ты и прав и нет, и так же с государством лучше доверить специалистам, чем терпеть беспорядок или шрафы ни за что

Re: В Караганде наказывают за нарушение правил содержания со

СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 17:13
Patricia
- Вот мой двор: дорога для проезда машин, участок земли с одной качелей и гаражи. Если выходить за дом, там тротуар, центральная дорога, поток людей. Где мне выгуливать собаку? – спрашивает Вера.

Интересный подход! У героини статьи все-таки не той-терьер, а хаски... Почему о нормальных условиях обитания собаки некоторые владельцы задумываются уже постфактум...
Я ни в коем случае не поддерживаю бюрократов-чинуш, но позиция хозяйки тоже в ступор вводит. :ne_vi_del: