Страница 1 из 3

Цели и принципы разведения породы Дойч Дратхаар

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 17:27
zhanat
Может кому будет интересно

Цели и принципы разведения
по доктору Карлгерману Шюрнеру (Carlhermann Schürner)




Три важнейших основы разведения Дойч Дратхаар четко прописаны в ст. 1 Положения о селекции Ассоциации Дойч-Дратхаар под названием «Основной принцип».


Первый Основной принцип

«Целью селекции породы Дойч Дратхаар является предоставление к услугам охотников разносторонней легавой, пригодной для различных видов охот и работы как до, так и после выстрела.»


Ассоциация Дойч-Дратхаар все также признает эту цель, содержание которой на протяжение 100 лет остается неизменным. Неизменным остается и сам Дойч Дратхаар как собака, пригодная для различных видов охот, выведенная охотником для охотников. И это даже на фоне дискуссий о том, имеет ли смысл и насколько правомочно разведение таких легавых в наше время снижения охоты на мелкую дичь. Особенно когда стало меньше возможностей для охоты, охотник с собакой, пригодной для различных видов охот, и как следствие обладающей подвижным типом нервной деятельности, такой как Дойч Дратхаар, в любом случае лучше снаряжен и способен заниматься охотой в соответствии с предписаниями об охоте и защите животных. В разведении Дойч Дратхаара с самого начала особо ценились способности необходимые в работе после выстрела. Всесторонне доказано, что вековые генетические закрепления чутья и умения работать по следу Дойч-Дратхаара делает его способным ко всем видам работ по поиску и выслеживанию потеряной дичи. При соответствующей дрессуре и прививании необходимых навыков он во многих случаях также является равноценной заменой специалистов. Даже специальная охотничья собака, поднимающая дичь не обязательно сделает это лучше чем Дойч Дратхаар. Ясная голова, подвижный тип нервной деятельности и связь собаки со своим ведущим намного важнее для успеха в охоте, чем длина ног.

Re: Цели и принципы разведения породы Дойч Дратхаар

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 17:28
zhanat
Второй Основной принцип

«Слоган разведения Дойч Дратхаара был и остается: От рабочих качеств (достижений) к типу (ее внешним достоинствам)»

Цитируемая здесь основа разведения Дойч Дратхаара является неоспоримой, но тем не менее дает повод для дискуссий. Которая возникает из вопроса, какое значение имеет для селекции оценка внешних достоинств, происходящая на наших селекционных выставках. Цитируемый слоган описывает путь к цели, а именно, от рабочих качеств к типу. И дискуссии могут возникнуть, если заявленная здесь цель: «к типу» будет рассматриваться независимо или будет противопоставленна ранее сформулированной высшей цели, т.е. разведение собак, пригодных для различных видов охот. Тип породы установлен в стандарте пород. Стандарт породы Дойч Дратхаара описывает, каким в идеале должен быть Дойч Дратхаар.
В стандарте Дойч Дратхаара описаны не только желательные внешние данные породы, такие как пропорции тела и качество шерсти, но и желательное поведение собаки, характер (нрав), а также исключающие селекцию и иные ошибки. Целесообразность для предусмотренного использования собаки однозначно определяет требования стандарта породы Дойч Дратхаар.
Для ясности и отделения от пород, селекция которых ориентирована исключительно на внешние данные, по инициативе Ассоциации Дойч-Дратхаар в текте стандарта Международной Кинологической Федерации (FCI) данный пунк о Дойч Дратхааре был еще раз особо подчеркнут. Перед описанием первостепенным является пункт «применение», который как и прежде определен следующим образом: «В соответствии со своим предназначением в качестве собаки, пригодной для различных видов охот, он (Дойч Дратхаар) должен обладать всеми необходимыми для Дойч Дратхаара навыками и быть способным работать в поле, в лесу и в воде как до, так после выстрела.»
Здесь Ассоциация Дойч-Дратхаар еще раз благодарит Международную Кинологическую Федерацию (FCI) и Немецкий союз собаководов (VDH) за то, что для стандарта породы было разрешено это необычное пояснение. Тем более, что стандарт породы является обязательным критерием для оценки формы и шерсти собаки не только на внутренних селекционных выставках Ассоциации Дойч-Дратхаар, но и на всех национальных и интернациоональных селекционных показах и выставках, на которых очениваются Дойч Дратхаары.
В соответсвии с стандартом породы понятие «тип» означает у породы Дойч Дратхаар нрав и экстерьер собаки. Таким образом оба этих пункта относятся к типу, и характер, и физические условия результативности для предусмотренного назначения собаки.
Если все согласны, что наш стандарт породы является правильным, то, по сути дела, больше не должно быть дискуссий о значении типа для селекции. Тип описывает определяющие условия для оптимальной результативности для предусмотренного назначения. Результативность и тип относятся друг к другу и не являются и не должны являться противоположностями.
Это также не может быть оспоренно тем, что иногда собаки, выглядящие особенно эффективно на экзаменах, менее типичны.

На каждом экзамене происходит отдельная оценка результативности, часто при помощи одной или нескольких моментальных съемок. Здесь, например, увлеченность может перекрыть недостаточную физическую или ментальную результативность, которую обнаруживает экзамен на выносливость и разносторонность.
Соответствие типу часто воспринимается и описывается как «красота». Тем не менее это не должно привезти к тому, что наши выставки будут путать с конкурсами красоты.
На выставках Ассоциации Дойч-Дратхаар речь идет не о том, чтобы удовлетворить тщеславие владельцев собак. Спросом пользуется не красота как эстетическое проявление духа времени или моды, а естественная гармония, направленная на функциональность и целесообразность. Понятие «красота» в разведении собак получило отчасти негативный оттенок, потому что существуют стандарты пород, преимущественной целью которых является выведение пород с акцентом на экстерьер, часто в ущерб здоровью и без всякого учета поведенческих и видовых возможностей породы. Данный процесс с разведением служебных собак не имеет ничего общего.
На селекционных выставках собака, претендующая на высокую оценку, должна показать корректное поведение и нрав, ее телосложение и шерсть должны гарантировать здоровье и физическую выносливость, необходимых для всех видов охот. Таким образом «красивая» собака хороша для селекции, если только она вообще будет к ней допушена, доказав перед этим наличие соответствующих качеств на экзамене. Таким образом не нужно стесняться стремления вывести «красивого» и тем самым соответствующуго типу Дойч Дратхаара. Тот кому удалось вывести результативную и «красивую» собаку имеет все основания гордиться этим.
Когда результативность и плотность результатов породы в общей своей массе достигнут пункта, когда они больше не смогут повышаться, будет можно и нужно уделять повышенное внимание улучшению и унификации типового экстерьера. Это также способствует долгосрочному сохранению результативности породы.

Re: Цели и принципы разведения породы Дойч Дратхаар

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 17:30
zhanat
Третий Основной принцип

«Инициатива выведения Дойч Дратхаара исходит от заводчика. Его свобода в вопросах селекции гарантированна в рамках Положения о селекции»

Свобода в вопросах селекции стала с момента начала выведения Дойч Дратхааров «искрой» и «двигателем» в возникновении и установлении данной породы.
В юбилейной статье, посвященной 50-летию Ассоциации, Ф. Остерманн сформулировал слоган первых годов селекции собак следующим образом: «Выводи полезную собаку так как ты хочешь, но делай это с результатом и расскажи открыто, как этого достиг.»
Свобода в вопросах селекции однозначно внесла весомый вклад в быстрое становление породы ДД.
Выведение породы ДД прошло испытание временем на протяжении более 100 лет, опираясь на практический опыт и имея целью применение на практике, и как цель, и как метод. И сегодня заводчиками ДД являются, как правило, активные охотники. Они выводят собак для собственного использования и для других охотников.
Личная оценка охотника, его опыт с собаками как на охоте, так и в быту и его креативность являются неотъемлемой частью селекции и во многом определили развитие породы Дойч Дратхаар.
Именно поэтому Положение о селекции Ассоциации Дойч-Дратхаар содержит лишь рамочные определения и оставлет заводчику большую свободу действий в принятии решений.
Тем не менее в Положении о селекции в течение этого столетия фиксировались, вносились и дополнялись общие административные предписания, которые являются рациональными с точки зрения селекции или политически необходимыми и регламентируют свободу селекции.
Регулируется, например, допуск к селекции. На ряду с отсутствием пороков, исключающих собаку из селекции на экзамене проверяется психическая устойчивость и результативность собаки. Устанавливается также возраст собаки, пригодной к селекции, и ограничение количества вязок для кобелей до максимально 6 вязок в год.
Свобода в вопросах селекции вкупе с рациональными ограничениями вязок создали и сохранили разнообразие способностей и генеалогии.
Особенно для охотничьих служебных собак, пригодных для различных видов охот данный аспект имеет особое значение и переоценнимую значимость. Это генетическое разнообразие служит не только для сохранения здоровья породы, но также для приобретения различных генетически обусловленых способносей.
Важной целью разведения ДД является сохранение широты и качества этой селекционной базы на будущее. Улучшение отдельных участков, конечно же, возможно, но оно часто ведет к ухудшению других участков.
В разведении собак также как и в обычной жизни, деревья не растут до неба и неограниченная оптимизация наталкивается на естественные границы. Чтобы добавить что-то в уже полную емкость, необходимо убрать что-то из уже имеющегося. Сложность и особенность селекции Дойч Дратхааров заключается в том, что мы хотим иметь не только легавую громкую собаку, способную поднимать дичь, не только корректный прикус или оптимальные тазобедренные суставы, но прежде всего мы хотим иметь разносторонную, результативную и при этом легко ведомую, физически и психически устойчивую пригодную для различных видов охот собаку, которая также будет доброй и приятной в обращении в повседневной жизни.

Re: Цели и принципы разведения породы Дойч Дратхаар

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 17:31
zhanat
Цели и принципы разведения Дойч Дратхааров на практике

Принципы верны, если их применение ведет к желаемым целям. Цель селекции и пройденный ею путь убедительно подтверждается одобрением, полученным Дойч Дратхааром как в немецком охотничьем хозяйстве, так и по всему миру.
Испытание в охотничьей практике и дополнительные преимущества ДД как приятного спутника в повседневной жизни являются причиной, почему ДД стали с момента их возникновения более 100 лет назад самой распространенной и разнообразной служебной охотничьей собакой. Этому развитию пошло на пользу особое значение, которое в последнее столетие получила идея об охране животных.
Еще отцы-основатели ДД из соображений положений о правильной охоте особое значение при селекции уделяли работе после выстрела и особенно ценили соответствующие способности собаки.
Однозначно и неизменно даже сегодня ДД выводится как собака преследователь. Для исполнения охотничьих задач, регламентируемых предписанием о защите животных, должны при селекции и дальше действовать критерии отбора, которые привели к нынешнему значительному уровню результативности наших ДД- собак.
Генетически устоявшиеся в поколениях способности имеют особое значение тогда, когда во многих местах снижаются возможности обучения наших собак путем приобретения охотничьего опыта на практике.

Re: Цели и принципы разведения породы Дойч Дратхаар

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 21:09
Александр Юрасов
zhanat
очень правильная , и нужная информация...
и всё это работает но только не у нас. Все мы знаем как в основном у нас происходят вязки, ни кокого плана вязок
да тупо секции в клубе породы D. D нет :( и это прискорбно. Вяжут то что рядом подбоком
--- У Вас охотится , о и у меня тоже--- повязались
а о таких понятиях как разведение линейное и неслышали, что такое генотип и фенотип и не знают,
но в любой породе есть интузиасты ( поклон им до земли) которые болеют за породу и которым не надо обьяснять ,
почему этот кобель вяжится ,а этот нет ( один рабочий , а второй диванный)
Ну будем надеяться , что и у нас всё будет как в Европе :)