Страница 1 из 1

Победитель" Хегевальд 2011".

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 18:16
igor
Интервью с победителем Хегевальда 2011 Альфредом Дюллем

Изображение

Мои поздравления с победой на Хегевальде в Холабрунне! Как для тебя прошли дни испытаний?

У меня была мечта…
После прибытия и регистрации в среду мы осторожно осмотрелись, посматривая на прибывающих собак, и, как водится, пообщались с давними друзьями большой семьи дратхааристов.

Первый день для нас начался с оценки по форме и шерсти, и результатом 10/11 я остался доволен. После обеда нас ожидала работа на воде. Моя сука отработала, как и положено на Хегевальде, по живой утке, но, правда, в эйфории совсем забыла про выложенную утку в камыше. Судейская бригада указала, что из камыша в конце озера еще ни одна собака не выгнала утку, а Паулина сделала это несколько раз, одну из них она через все озеро преследовала, после чего утка была отстреляна перед ней. Красивым завершением дня стала работа собаки по розыску битой утке в зарослях камыша. Видимо работа на воде сильно впечатлило судейскую бригаду, которая была оценена на 12. После этого дня я почувствовал некоторое облегчение и смог поделиться этим успехом со своим другом и владельцем Паулины, оставшимся в силу событий в тени.

Во второй день сука, едва выскочив из машины, отлично отработала след зайца. След шел по высохшему полю. Работа в поле с отличной стойкой по птице, несмотря на погодные условия (температура около 36°C сильно влияла на собак, ведущих и судей), также очень понравилась экспертам, которые после повторной работы также выставили за эту дисциплину максимально возможный балл. Но потом было долгое ожидание! Я долго не верил обрывочным сведениям о моей победе, однако около 20:30 часов (очень рано благодаря отменной работе людей из компьютерного центра) результат был объявлен, и мои радостные возгласы дали всем понять, кто победитель. После короткого звонка домой и объятий моего друга Герхарда Мюллера я полностью расслабился и начал принимать поздравления.

Показ собаки на Хегевальдшоу был для меня особой гордостью, ведь показывать победительницу самого важного мероприятия дратхааров – мечта каждого владельца собаки. Никогда не забуду чествование победителя и аплодисменты дратхааристов на заключительном вечере.

Еще долго после испытаний приходили поздравления по телефону от охотников и владельцев собак из всех уголков Германии. Особенно тронуло меня и моего друга Герхарда то, как дома нас встретили охотники и семьи. На встречу даже пригласили охотничий духовой оркестр, а также нас приветствовал председатель местного общества охотников.

Мечта победить на Хегевальде, которой я заболел, участвуя впервые на этих испытаниях в 1976 году, наконец-то сбылась!

А что значит Хегевальд для тебя?

С годами я точно понял, что эти испытания для меня играют важную роль. На владельцев и ведущих собак, экспертов это мероприятие действует словно вирус. Презентовать очередное поколения собак перед многотысячной компетентной публикой, показывать достижения в работе, а также результаты работы по форме и шерсти - это ни с чем не сравнимое удовольствие. В Хегевальде участвуют только лучшие собаки, уже прошедшие осенние селекционные испытания, а 12-ти балловая система оценок позволяет их очень грамотно оценить. Благодаря этому планка для собак, участвующих в этих испытаниях, поднята достаточно высоко. При этом мы должне не упускать из внимания и такие важные для селекции факторы как «спокойное поведение» и «послушание» собаки. Ведь только спокойная и управляемая собака может доставить радость своему хозяину на охоте.

Хегевальд этого года был посвящен господину Георгу Греллеру, долгое время занимавшего пост главного селекционера и 1-го председателя VDD e.V., о чем сообщил на вечере открытия Зигурд Кронайс. Лично меня дружба с господином Греллером связывала несколько десятилетий. Я уважал его, восхищался его «пониманием собак» и превосходным организаторским талантом. На его кухне я стал членом VDD и именно там я впервые в 1967 году придумал название моего питомника «vom Grubsberg». Тем радостнее для меня стала моя победа, которую я посвящаю господину Греллеру, который несомненно разделил бы со мной все мои чувства победителя.

«Дед» Петер Греллер старший правда сказал мне однажды: «Если хочешь, чтобы тебя обосрали, поезжай на Хегевальд!». Но я тем не менее был убежден, что никогда не отступлю, и могу точно сказать, что это выражение ни разу не подтвердилось. За все эти годы я убедился в объективном судействе на данном мероприятии.

Я был на всех испытаниях в Холабрунне, и в качестве ведущего собаки и в качестве судьи. Преимуществом этой местности является наличие большого количества дичи и прекрасных водоемов. Нельзя не упомянуть и вечера, проведенные в кругу единомышленников за разговорами о дратах (за бокалом первоклассных австрийских вин) в большом здании общежития института физкультуры, отлично подходящего для размещения с собаками.

Почему Паулина?

Я считаю, что как минимум раз в жизни мне посчастливилось подержать на поводке собаку, которая во всех смыслах радует своего владельца. При этом следует сказать, что не каждая хорошая охотничья собака полностью соответствует селекционным требованиям. В 2007 году у своего товарища и заводчика Галло Цеффиро я приобрел суку Meti III del Zeffiro, и очень скоро выяснилось, что мы друг с другом органично сочетаемся. На Хегевальде 2008 эта сука заложила фундамент успеха, заняв 11-е место с 238,5 баллами.

Из второго помета от вязки с Uno vom Schinkelberg я предоставил право выбора любого щенка из семи своему товарищу Герхарду Мюллеру. Собака, которую он выбрал, нам очень понравилась как по чутью, так и по любви к воде, а после успешных испытаний весной и осенью мы решились принять участие в Хегевальде. Стоит упомянуть и то, что помимо этой суки в Хегевальде участвовали и два ее однопометника. 171 номер Paul vom Grubsberg показал во всех дисциплинах «оч.хор», чем его ведущий был очень доволен. Но очевидным фаворитом был для меня скорее Pascha vom Grubsberg (190 номер), однако из-за проблем со здоровьем ведущего собаку пришлось снять с испытаний. Это наглядно показывает, насколько рядом ходят удача и поражение.

Что является для тебя наиболее важным при натаске собак?

Я считаю требования к рабочим качествам дратхаарам очень высокими. Очень важно интегрировать собаку в семью. Поэтому самое важное - это послушание, на которое при натаске должно отводиться достаточно много времени. Послушание - это половина дела, так я считаю. Только послушный пес сможет выполнить все требования Хегевальда с хорошим результатом.

А вообще большую часть поведения и позитивного развития наших собак человек может заложить только в первые 16 недель жизни щенка. Заводчики и владельцы щенков должны несут за это полную ответственность.

Кроме того, разведение и натаска собак не должны происходить изолированно от изменений в сельском и лесном хозяйстве, где в последние годы произошли видимые структурные изменения. Я имею в виду увеличение площадей, занятых под посадку кукурузы, что делает почти невозможной охоту и работу по следу зайца. Особенно меня беспокоит сокращение количества мелкой дичи. При натаске и проведении испытаний нам придется это учитывать.

Мне бы хотелось поблагодарить Австрийскую ассоциацию жесткошерстных легавых во главе с Майстерфюрером Руди Зоннтагом, коллег из группы Северная Бавария, судей, владельцев угодий, а также всех друзей из разных уголков света.

Большое спасибо за интервью. От имени всех желаю Вам дальнейших успехов и радости в нашем общем деле.
Ян Шафберг

Источник: Deutsch-Drahthaar Blätter, Band 89, 10/2011

( статья взята с форума http://www.deutsch-drahthaar.ru )

Re: Победитель" Хегевальд 2011".

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 19:52
zhanat
Игорь! как твой эл.адрес?