Г.Г. Белоглазов
ДРЕССИРОВКА ЩЕНКА ЛЕГАВОЙ СОБАКИ
Задачами дрессировки охотничьей легавой собаки является выработка точного выполнения приказов.
Дрессировщик должен разработать план проведения уроков. Пройденные при воспитании щенка упражнения необходимо ежедневно повторять, чтобы развивать у него послушание, и только после твердого усвоения их приступать к следующему упражнению.
При дрессировке щенок должен усвоить следующие упражнения:
1) хождение у ноги;
2) выполнение команды «лежать»;
3) выполнение команды «сидеть»;
4) выполнение команды «взять поноску»;
5) длительное ношение поноски;
6) аппортирование оставленной вещи;
7) подача битой птицы и кролика;
8) подача живой птицы.
С отдаленных времен средневековья благодаря разумному и строгому подходу собаководов к вопросам воспитания, содержания породных охотничьих собак они сохранились до наших дней. Отбирая для получения потомства лучших производителей, проявивших отличную работу в поле, собаководы сумели сохранить в потомстве эти природные качества.
Английская дрессировка и натаска охотничьей собаки, рассчитанная на работу собаки только до выстрела, базируется на использовании инстинкта и представляет не столько дрессировку, сколько натаску. Дрессировка при этом сводится к запрещению самых недопустимых пороков, как гоньба за улетающей птицей, разрывание и порча убитой дичи, самовольное убегание от хозяина и т. п. Охотничьи требования сводятся к развитию инстинкта и правильному применению его. Английскую легавую не приходится обучать широкому и быстрому поиску галопом, нужно только правильно руководить ею.
Другая задача возникает при воспитании собаки для универсальной работы. В таком случае при дрессировке собаки воспитатель требует усвоения целого ряда различных приемов. Натаске предшествует продолжительная и методическая дрессировка. Умение обращаться с животным, терпение, выдержка, спокойствие, хорошее знание охоты и наличие свободного времени – это элементы, без которых дрессировка легавой невозможна. Этот т. н. немецкий метод дрессировки в какой-то мере используют и наши охотники, которые, как правило, не располагают на охоте второй собакой – ретривером, вступающим в работу после выстрела для розыска и подачи убитой дичи.
Наши охотники обучают своих собак работать как до выстрела, так и после него.
Отчеты о выставках собак из разных областей свидетельствуют о широком распространении немецких легавых. Это еще раз подтверждает мнение, что наиболее подходящей для большинства наших охотников является короткошерстная немецкая легавая. Это собака с красивой внешностью, как по сложению, так и по окрасу, универсально работающая по птице и зверю, мягкого, податливого характера, со средней быстротой хода и несколько сокращенным поиском. Она способна при верхнем чутье пользоваться следовой работой, что очень важно при преследовании подранков. Природная склонность к аппортированию убитой дичи и подранков вполне отвечает требованиям современного охотника. Ее удовлетворительная работа в жаркое время и при осеннем похолодании, чистоплотность, короткая или жесткая шерсть, что удобно при комнатном содержании, создают немецким легавым некоторые преимущества перед другими породами легавых собак.
Однако некоторые охотники предпочитают островных собак и считают некоторые качества, присущие немецкой легавой, несущественными или вовсе отрицают их.
Н. И. Яблонский считает аппортирование на сухом месте - ненужным. Но каждому охотнику приходилось переживать обиду потери сбитой дичи не только в зарослях, а иногда и на открытой местности. Особенно часто это случается при охоте на бегающую дичь, например куропатку и фазана. Аппортирующая собака этого не допустит. Слишком широко работающая собака, особенно в лесу, да и на болоте по бекасу, нередко разгоняет строгую дичь, которая не выдерживает стойки и снимается до подхода охотника. Немецкая легавая собака, обученная преследовать подраненного зайца, должна разыскать его по следу и принести хозяину.
2. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ДРЕССИРОВКИ
Охотничья литература рекомендует использовать для дрессировки легавых собак специальные приспособления. Рекомендованные во второй половине прошлого века Ф. Освальдом, в начале этого столетия, они были усовершенствованы и детально описаны Г. Оберлендером. С некоторыми изменениями их рекомендуют в наши дни К. Ролфс в ГДР и Р. Кнолл в Чехословакии. В русской литературе по охотничьему собаководству они описаны Н. И. Яблонским, М. Петрункевичем. Детально разработанные занятия с использованием этих приспособлений дают хорошие результаты.
1. Круглый прочный кожаный ошейник, типа удавки. На конце он должен иметь кольцо для пристегивания карабинчика поводка. При непослушании охотник слегка тянет поводок, ошейник сдавливает шею и принуждает собаку слушаться.
2. Металлической парфорсный ошейник зубцами внутрь и кольцом для пристегивания карабинчика поводка. При натягивании поводка зубцы царапают шею и принуждают собаку подчиняться. Применять его следует при упорном неповиновении собаки, при погоне за птицей после стойки и выстрела.
3. Короткая свора, плоский прочный кожаный или тканевый ремень до 3 метров длины с карабинчиком на конце. Он применяется при обучении командам «у ноги (рядом)», «сидеть», «лежать», а также для привязи.
4. Длинная свора (корда), плоский ремень, кожаный или тканевый, длиной до 20 метров (можно заменить ламповым фитилем). Веревка непригодна, так как запутывается вокруг кустов, деревьев, может повредить руку охотника. Чтоб корда не намокала, ее пропитывают олифой. Для прикрепления к ошейнику на одном конце своры должен быть карабинчик, а на другом петля для удерживания ее рукой.
5. Железный стержень длиной 40 – 45 сантиметров. Один конец его затачивается для втыкания в землю, а на другом заваривается кольцо для привязывания собаки во время дрессировки.
6. Чучело куропатки (мешок из холста 20 х 8 см) набитый тряпками с нашитыми сверху крыльями для ощущения собакой перьев.
7. Легкое заячье чучело (мешок из холста 35 х 15 см), набитое тряпками и обшитое заячьей шкурой.
8. Тяжелое заячье чучело (деревянный брусок или мешок с песком), обшитый мешковиной и заячьей шкурой длиной 35 см, шириной 15 см, весом 2,5 – 3 кг.
9. Дубовый валик с перехватом посередине длиной 25 – 30 ем с деревянными зубцами на концах, приучающий собаку брать предметы и тушку зверя за середину, сохраняя равновесие.
10. Металлическая коробка для хранения лакомств.
11. Плеть ременная, позволяющая применить наказание. На ручке плетки прикрепляется карабинчик для подвешивания к поясу, когда она не нужна. Кроме того, она должна иметь петлю для подвешивания на руку, когда надо что-нибудь быстро сделать, например, выстрелить.
12. Свисток с резким звуком, слышимый на расстоянии 300 – 400 шагов. У собаки, привыкшей к громким сигналам и громким окликам, развивается тупость слуха и непослушание с первого зова. Поэтому свисток должен издавать и слабый звук. Для этого делают свистки двусторонние или с изменяемой резонансной камерой.
Дрессировщик, собираясь проводить занятия, должен надевать охотничий костюм, в каком обычно бывает на охоте в поле. Собака, чувствуя знакомый запах, с доверием пойдет вслед за ним в помещение для дрессировки.
Воспитание и дрессировку щенка можно начинать с 3 – 4-месячного возраста. Это не значит, что нельзя начинать обучение охотничьей собаки в более старшем возрасте. Если собака не была обучена даже до 1 – 1,5 лет, то при правильной и упорной работе с ней она все равно постигнет то, что было упущено в свое время, но переучивать вконец испорченную взрослую собаку очень трудно.
Первые элементы дрессировки должны быть несложны, уроки непродолжительны. Если собака проявляет нежелание что- либо выполнить, значит, сделан неправильный подход к ней. Не следует в этом случае прибегать к насилию, урок нужно немедленно прекратить.
Иногда щенок, охотно и добросовестно выполнявший раньше подачу поноски, внезапно совершенно отказывается выполнять это. Принуждение, наказание, побои не помогут. В таком случае нужно попробовать такой метод. Щенка берут на поводок, на его глазах роняют поноску (легкое чучело куропатки) и уводят его за 30 – 40 шагов. Остановившись, пока щенок не забыл виденную им потерю, посылают найти ее. Добежав до упавшей поноски, щенок невольно хватает ее и довольный догоняет охотника и отдает принесенную вещь, как это делал раньше. Конечно, за это он должен получить поощрение. Злоупотреблять удачей не следует и только через несколько дней нужно осторожно повторить этот прием не более одного раза. Если попытка окажется успешной, ее можно осторожно применять и дальше. Так следует добиваться исправления допущенной ошибки. Проводимые уроки следует также направлять на улучшение поведения собаки, на умение держать себя среди людей и собак, на выставке, на испытаниях, на охоте. Неумелое, неспокойное хождение у ноги мешает наблюдению и даже опытным экспертам трудно дать оценку собаке. Для этого разрабатывается также определенная схема обучения.
3. КОМНАТНАЯ ДРЕССИРОВКА
При дрессировке необходимо, чтоб щенок не отвлекался окружающими предметами и людьми, в связи с чем первичную дрессировку его следует начинать в закрытом, по возможности пустом помещении. Это необходимо для сосредоточивания его внимания. Занятия должны проводиться по обдуманному плану с отработкой определенных упражнений до твердого усвоения их. В дальнейшем, даже после усвоения определенных уроков, необходимо повторять их для закрепления выработанных рефлексов.
1 упражнение. Обучение команде «лежать».
Перед уроком щенку надевают парфорсный ошейник. Перед щенком ставят корм, кладут кусок мяса или сахара. Правой рукой надавливают в области лопаток, а левой на круп. При этом громко подается команда «лечь»! Держать щенка в этой позе следует полминуты. Затем громко подается команда: «взять» и, опустив руки, дрессировщик дает ему возможность съесть лакомый кусок. Если после 5 – 6 занятий щенок после первой команды задерживается и лежит, оглядываясь, ожидая команды «взять», значит, он понял поставленную задачу и теперь надо тренировкой закрепить этот рефлекс.
После каждого занятия щенка надо приласкать, погладить и каждую кормежку сопровождать тренировкой этой команды. Первое время, пока команда выполняется не очень твердо, нужно помогать, придерживая щенка рукой. Когда он будет выполнять команду «лежать» без посторонней помощи, нужно отходить от него дальше, постепенно подавая команду на расстоянии.
Нужно добиться, чтоб щенок по команде «лежать» немедленно падал на землю, независимо от расстояния до дрессировщика. С каждым занятием продолжительность лежания удлиняют, отходя от лежащего щенка каждый раз на большое расстояние. Когда щенок хорошо усвоит и будет безотказно выполнять эту команду, можно усложнить ее уходом из поля его зрения за дверь, за мебель, а в дальнейшем в поле за кусты или укрытия и наблюдать за ним оттуда. Если щенок пытается подняться, надо дернуть шнур ошейника, а если это не помогает, строго наказать. Но это крайняя мера в том случае, если испробованы все способы с применением ласки и поощрения. Это упражнение следует повторять 20 – 30 раз, контролируя правильное положение ног и, в зависимости от требования, головы. Некоторые авторы (Пупышев, 1959) рекомендуют укладывать щенка с поднятой головой, считая, что на болоте опущенная голова может попасть в воду, грязь, а в траве теряет обзор и видимость.
2 упражнение. Хождение собаки у ноги.
На щенка надевают парфорсный ошейник и пристегивают к нему короткий поводок. Первые занятия следует проводить в пустом сарае, закрытом дворе. Занятия начинаются с ходьбы собаки у ноги слева в правую сторону. При попытке щенка забегать вперед делается поворот налево, и охотник может наступить ему на лапу, в последующем он будет опасаться забегать под ноги. Так, не торопясь, делают 15 – 20 кругов вдоль стен помещения в одну сторону, потом столько же в другую. После нескольких минут занятий щенка выводят на небольшой перерыв, делают ему поощрение: поглаживают, дают лакомства, отпускают побегать, сняв с него парфорсный ошейник. Урок должен продолжаться с перерывами ежедневно 3 – 4 часа.
После усвоения первого и второго упражнений в последующие дни при выполнении более сложных упражнений занятия снова надо начинать с повторения предыдущих уроков.
При неудаче дрессировщик не должен волноваться, нервничать, наказывать щенка за непонятливость. Следует просто не обращать внимания на ошибки. На 3 – 5 день щенок поймет, что от него требуется, и ошибок уже не будет. Не следует занятия превращать в игру. Необходимо серьезно и настойчиво проводить намеченную программу, возвращаясь к повторению пройденного, делая перерывы, поощрения за правильное выполнение урока.
3 упражнение. Обучение команде «сидеть»
Через несколько дней занятий, когда первое и второе упражнения усвоены и выполняются уже удовлетворительно, четко, можно переходить к третьему упражнению.
Щенка выводят на шнуре на середину помещения или двора, держат за шнур возле ошейника и другой рукой мягко надавливают на круп, громко командуя: «сидеть» и натягивают шнур назад и кверху. Щенок вынужден сесть и тут необходимо его поощрить ласковым словом, погладить, самому осторожно выпрямиться, следя за исполнением команды.
Если щенок пытается встать или лечь, нужно противодействовать этому, слегка потягивая за шнурок, прикрепленный к парфосному ошейнику. Щенок должен просидеть перед дрессировщиком 1-2 минуты.
В последующие дни это время должно увеличиться.
Чередуя занятия с перерывами и выходом из помещения, следует добиться немедленного выполнения команды «сидеть» при подаче ее тихим голосом. Для усвоения этой команды при повторении ее ежедневно 20-30 раз достаточно несколько дней, но для закрепления рефлекса потребуется продолжительное повторение этого упражнение в последующие дни.
4 упражнение. Обучение команде «сидеть» при отходе от щенка.
Щенок послушно выполняет команду «сидеть», теперь следует усложнить урок: ходить вокруг щенка, выполняющего команду «сидеть!», или отходить от него на длину своры. Привыкнув сидеть при спокойном положении дрессировщика, щенок при движении дрессировщика будет пытаться встать. Надо сразу остановить его рывком стропы и окриком «сидеть!», при необходимости повторить урок сначала.
За выполнение этой команды щенка в перерывах следует поощрять, а упражнение повторять в течение не менее 10-15 дней по 2-4 часа до хорошего усвоения и выполнения.
Когда щенок по команде сидит, дрессировщик начинает отходить от него на всю длину большой своры. Свистом он подзывает его к себе и слегка тянет за свору. Подошедшему щенку командуют: «сидеть», и поощряют его, поглаживая и давая лакомство.
Повторяя такой урок по 30-40 раз каждый день, за 10-15 дней можно приучить щенка подходить только на свист.
При поспешности и подъеме щенка без свиста, нужно снова повторить предыдущее занятие, добиваясь подъема его только по тихому свисту.
ПЕРВЫЙ КУРС УПРАЖНЕНИЙ НА ВОЛЕ
После отработки первых 4 упражнений в помещении и четкого выполнения их, щенка следует вывести в парфорсном ошейнике на волю – в поле, на луг, где нет людей, и неоднократно повторить все то, что было отработано в помещении.
На воле многое отвлекает щенка и нельзя сразу ожидать четкого выполнения всего, что выполнялось в помещении.
На более длинной своре нужно повторить выполнение команды «лежать», ходьбу, у ноги, команду «сидеть» с отходом от щенка. После нескольких дней повторения уроков на воле щенок будет выполнять эти команды так же четко, как и в помещении, но для закрепления навыков нужен хороший контакт, ласковое обращение даже при непослушании, поощрение при правильном выполнении команд и терпение при неудачах. После 15 – 20 минут занятий следует делать перерывы, снимать парфорсный ошейник, давать щенку вольно побегать.
Оберлендер советует после перерыва не подзывать щенка свистом, криком и т. п., а ждать когда он, набегавшись, вернется сам, и молча взять его на поводок.
Попытка подозвать еще, не вполне исполнительного щенка может подорвать авторитет дрессировщика, сделать собаку упрямой, пугливой и непокорной с первого зова. Исполнительность от недостаточно обученного щенка можно требовать только тогда, когда он на поводке, когда его можно принудить выполнить ваше требование.
5 упражнение. Приучение к аппортированию.
Урок, как всегда, начинается в помещении. На собаке надет парфорсный ошейник. Сначала повторяют все пройденные приемы. Убедившись, что все они усвоены хорошо, можно приступить к разучиванию нового упражнения.
Команду «возьми» начинают с приучения щенка брать в рот поноску. Делать это надо особенно ласково, нежно, добиваясь, чтоб эту команду он выполнял тихо, осторожно, не сжимая поноску зубами и не тиская ее. Чтобы приучить щенка добровольно открывать рот и по команде брать поноску, необходимо проделывать на каждом уроке 20 – 30 упражнений. Таких уроков рекомендуется провести 15 – 20, после чего можно приучить щенка брать более крупную поноску.
Если щенок сопротивляется этому, дрессировщик, одной рукой удерживая его за верхнюю челюсть, а другой поддерживая нижнюю, силой заставляет держать поноску во рту. Спустя 1 – 2 минуты поноску нужно забрать, а щенка приласкать, погладить и повторить предыдущие упражнения. Таким же способом ему вкладывают в рот легкое чучело зайца.
При уроках аппортирования следует избегать наказании, даже грубого обращения. В случае упорного сопротивления нужно понемногу удлинять время держания поноски и чучела во рту, придерживая, если нужно, челюсти руками. Поноску изо рта щенка нужно брать очень осторожно и не сразу. Вначале трогают 2 – 3 раза рукой, чтобы щенок ощущал это прикосновение. И только после этого подается команда: «дай». Это приучит собаку не бросать преждевременно поноску и дичь, а доносить ее до охотника. Щенок будет знать: если хозяин дотронулся до дичи рукой, это еще не является приказанием отпустить ее; щенок приучается сидеть возле хозяина, держать во рту поноску и ждать команды «дай». Щенки, приученные к этому, обычно не делают остановку и не бросают дичь по дороге к хозяину. На усвоение этого урока отводят 25 – 30 занятий. Только после усвоения команд «держать» и «дай» переходят к следующему уроку.
6 упражнение. Приучение щенка идти с легкой поноской.
До этого щенка приучали держать легкую поноску и чучело, сидя на месте. Для выполнения этого упражнения дрессировщик держит щенка на стропе, прикрепленной к парфорсному ошейнику, поддерживая челюсти с вложенным в рот чучелом, подает команду «ко мне» и осторожно тянет сидящего щенка за стропу, а сам пятится назад. Не понимая, в чем дело, щенок будет пытаться бросить поноску. Придерживая рукой челюсти, надо не допустить этого. Но если щенок все же бросил поноску, надо начать упражнение сначала. Если щенок выполнил команду, прошел все помещение с поноской, то ему подают вначале команду «сидеть», а затем по команде «дай» забирают у него поноску и поощряют.
Когда после 10 – 15 повторений щенок исполняет и это упражнение, его приучают носить поноски, уже не придерживая челюстей. Вскоре заканчивают урок и поощряют, поглаживают собаку, после чего, сняв парфос, делают перерыв. Затем приступают к продолжению урока, но уже с чучелом зайца.
На уроке повторяют предыдущие упражнения и добиваются, чтоб щенок ходил с поноской и чучелом по всем направлениям помещения, делал повороты, остановки, садился и отдавал поноску только после команды. Если же он выбросит поноску изо рта, ему можно строго сказать: «что это такое?» и, не наказывая, повторить упражнение. Таких занятий необходимо провести около 40.
7 упражнение. Приучение щенка носить дубовый валик с перехватом.
До сих пор щенка приучали носить легкую поноску, легкое чучело, Дубовый валик для поноски и выработки равновесия должен весить около 1,5 кг, и ношение его для щенка составляет некоторую трудность, щенок, взяв в рот по команде «взять» дубовый валик, будет опускать голову, ронять тяжелую поноску, ложиться. Необходимо правой рукой поддержать нижнюю челюсть, а с помощью поводка к парфорсному ошейнику заставить сидеть. Парфорсный ошейник будет вынуждать его выполнять требуемое от него. Обычно уже на первом занятии щенок держит валик, за что он должен получать соответствующее поощрение. Чтоб приучить щенка выполнять требования 7 – 8 упражнений с поноской и дубовым валиком, нужно провести до 50 уроков.
ВТОРОИ КУРС УПРАЖНЕНИЙ НА ВОЛЕ
После 7-го упражнения проводятся занятия в поле на вольном воздухе. Для проведения его необходимо взять с собой легкую поноску, чучело зайца, дубовый валик с перехватом, парфорсный ошейник, и длинную свору. В спокойном, уединенном месте проводят повторение всех пройденных уроков и после этого приступают к повторению проведенных в помещении занятий по аппортированию.
Реагируя на все окружающее, щенок, конечно, будет отвлекаться, и занятия будут идти не так гладко, как в помещении. В ход следует пускать парфорсный ошейник. Занятие по аппортированию начинается с держания во рту легкой поноски на месте. Постепенно усложняя задания, добиваются четкости в исполнении. Когда занятия идут успешно, переходят к исполнению их на длинной своре. Занятия на своре начинают с повторения первых уроков и, усложняя их, удлиняют свору.
В дальнейшем заставляют брать поноску с пола. Если щенок упрямится, то пользуются парфорсным ошейником. Нетерпеливость, крик, дерганье без нужды за свору, побои бесполезны и недопустимы. Щенок должен выполнять то, что от него требуют, добровольно. Если упражнение сегодня не получается, надо его отложить на завтра, а сегодня продолжить отработку других, более легких упражнений. Для закрепления навыка это упражнение надо повторить 10 – 20 раз.
8 упражнение. Приучение щенка брать самостоятельно чучело зайца и дубовый валик с перехватом посередине.
Когда щенок вполне усвоил упражнение с легкой поноской, можно начать занятие в том же порядке сначала с легким чучелом зайца, а затем с более тяжелым дубовым валиком в поле. Эти вещи собака будет брать менее охотно и возможно, вообще будет отказываться выполнять команды с этими предметами, усвоенные во время занятий в помещении. Так как щенок теперь уже знает, чего от него хотят, для принуждения уместно применить парфосный ошейник. Но применять усиленные меры принуждения не следует. Рекомендуется добиваться желаемого добром, укорачивая уроки, а при упорстве и непослушании удлинять их. В течение 4-6 дней нужно применять чучело и дубовый валик до 20-30 раз. Дрессировщик должен воздержаться от новых упражнений, пока щенок не усвоит твердо эти. Во время занятия нужно следить, чтоб щенок за поноской поднимался только после команды «взять». Чучело зайца он берет с трудом. Нужно в начале прийти ему на помощь и только в крайнем случае применять принуждение и наказание. Щенок должен брать чучело посередине. Для удобства вначале на середину чучела нашивают кусок полотна. Если щенок на первый раз возьмет чучело за полотно, надо дать ему с ним походить, посидеть и только тогда поправить. В последующем он не сделает этого.
Для занятий можно использовать домашнего кролика. Тушку всовывают в пасть собаке спиной. Для взятия кролика с пола его надо класть на живот. Если щенок схватит тушку за живот, то его останавливают командой «брось» и заставляют взять за хребет. Занятия по аппортированию желательно провести также с убитым домашним гусем, обучая щенка брать гуся со стороны спины.
9 упражнение. Аппортирование живого голубя.
Это упражнение имеет цель заставить щенка приносить дичь живой, не мять, не душить и не жевать ее. Для этого упражнения голубю связывают крылья. Сначала щенку по команде «взять» в рот всовывают голубя, заставляя держать и носить. Проделав так и убедившись, что щенок выполняет требования дрессировщика, голубя кладут на пол и по команде «взять» заставляют щенка брать его в пасть и нести. После этого щенка сажают и по команде «дай» голубя у него забирают. Когда это упражнение освоено, голубя прячут в саду, а щенка посылают найти его и принести.
6. ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ СО ЩЕНКОМ В ПОЛЕ.
Когда щенок постиг комнатную дрессировку, его выводят в поле. Нужно приучить щенка пользоваться чутьем и делать стойку, руководствуясь не зрением, а обонянием. Вначале щенок, не умея пользоваться чутьем, нередко упускает, не замечает птицу, находящуюся от него в 2 – 3 шагах. Это связано не с отсутствием чутья, а с неумением отличить, уловить запах дичи. Важно навести собаку на этот запах, дать понюхать сидку взлетевшей птицы. После нескольких встреч с птицей щенок поймет, что он должен искать по запаху, и тогда встанет задача удержать его от погони и добиться стойки по запаху. Для этого используют подсадную птицу, чибисенка, перепела, на которых собака наводится на своре зигзагами. Стропа при обучении в поле держится в руке дрессировщика или, волочится по земле за собакой. Собака стремится все время быть впереди натасчика и при повороте его сразу меняет направление, стараясь зайти вперед. Если натасчик хочет, чтоб собака обыскала какой-то пропущенный участок или участок зарослей бурьяна, то он должен направиться туда, а собака, желая быть впереди, выбежит на намеченный участок. Неоднократные наведения щенка на затаившуюся птицу убеждают его, что посылают его не зря. Он станет питать к вам доверие и начнет выполнять ваши указания более четко и уверенно.
7. РАЗВИТИЕ ПОИСКА У МОЛОДОЙ ЛЕГАВОЙ СОБАКИ.
По врожденной «привычке» легавая собака бегает впереди охотника поперек ветра и обыскивает окружающую территорию. Но если собака молодая, она будет бессистемно бегать, проскакивая мимо дичи.
Для розыска дичи собака должна быть обучена систематизации поиска. Занятие следует проводить на болоте или в поле, где нет дичи, когда щенку 7 – 8 месяцев, и он уже усвоил курс подготовительной дрессировки. Собака еще не знает запаха дичи, спокойна в поиске и легко усваивает выполнение команд. Занятия по систематизации поиска должны проводиться против ветра. Собака должна равномерно отходить от охотника вправо и влево на 50 – 90 шагов. Расстояние отхода в стороны зависит от рельефа местности, окружающей растительности. И на расстоянии она должна слушаться и выполнять команды, не оставлять необысканных мест и не возвращаться на пройденные участки.
Дойдя до края намеченного участка, и по команде она должна сделать разворот и, в зависимости от силы чутья, через 12 – 25 шагов начать новую параллель в обратном направлении. Такой поиск называется челноком, и большинство легавых собак выполняет его без особой дрессировки.
В лесу, в зарослях кустарника, камыша и высокой травы, где собака не видна, и следить за ней невозможно, ширину поиска нужно сократить, отзывая собаку свистком.
Если собака возбуждена радостью выхода в поле, начинает забываться, не выполняет команд, далеко уходит, своевольничает, делает развороты по ветру, проходит сзади охотника, ее нужно подозвать к себе, уложить по команде «лечь», успокоить, только после этого позволить ей приступить к поиску. Если же после неоднократных отзывов собака по-прежнему своевольничает, далеко уходит, гоняется за птичками, нужно взять ее на длинную свору и начать отработку поиска на своре. Уложив собаку, вы отходите на несколько шагов вправо и жестом правой руки посылаете ее поперек ветра вправо в поиск. Посылая ее в поиск, вы идете за ней, распуская свору. Когда свора вытягивается, свистком и жестом вы показываете ей поворот налево. Если команда выполняется вяло, рывком своры заставьте собаку ускорить движение. Пройдя за собакой влево, когда стропа будет натягиваться, сигнальте ей поворот свистком и рукой вправо, одновременно продвигаясь вперед на ветер. При непослушании новый рывок своры ускорит выполнение команды.
Проделав такую тренировку до конца участка, возьмите собаку к ноге и, снова зайдя против ветра, проходите этот участок, требуя четкой отработки команд по разработке поиска.
Проводя несколько дней подряд отработку поиска на своре, вы приучите собаку работать на параллелях, по команде свистком и рукой делать разворот на 30-метровой стропе. Когда собака будет четко выполнять команду о развороте, пустите ее работать без стропы, но не стоит в первый год тренировки отпускать от себя собаку дальше 30 – 40 метров, даже при натаске по птице. В первый год, собака должна находиться под тщательным контролем дрессировщика.
Проводя тренировку, не следует разрешать собаке копаться в следах, работать низом. Поиск собаки оценивается по ее манере и быстроте хода. От собаки, обладающей острым, верным верхним чутьем, можно требовать быстроту хода. У короткошерстных легавых быстрота хода не породное качество. Они обладают средним по быстроте ходом, в соответствии с чем у них и «чутье по ногам», что редко дает право на диплом 1 степени. При оценке поисковых способностей собаки учитывается: 1) умение ее всегда работать только верхом и чуять запах птицы, наносимый ветром; 2) умение наиболее полно обыскивать территорию, не теряя контакта с ведущим; 3) всю работу делать самостоятельно, без указаний ведущего. Собаке свойственна ориентация по обонянию, и эта манера естественна при розыске птицы и быстро усваивается.
8. ОБУЧЕНИЕ ЩЕНКА ПЛАВАТЬ.
Легавая охотничья собака должна уметь плавать, находить подранков и приносить убитую дичь, упавшую на воду. Для того ее необходимо научить хорошо плавать. Многие щенки это постигают без всякого обучения, сами заходят в воду и начинают плавать. У короткошерстных немецких легавых собак умение подавать дичь с воды является врожденным и они очень охотно идут в воду.
Приучать щенка плавать надо тогда, когда вода становиться теплой.
В реках с быстрым течением промерзших, обессилевших собак нередко заносит под лед. Приучать щенка идти в воду надо осторожно. Летом, когда щенку 6 – 8 месяцев, его ведут на залитые луга, мелкие озера, отмели. С удовольствием бегая по нагретой солнцем воде, щенок перестает ее бояться. После этого можно пустить на более глубокое место, где он, не доставая лапами дна, будет вынужден плавать. Выйдя с ним на берег, нужно похвалить его, дать ему возможность отряхнуться, угостить лакомством.
Ежедневно, понемногу плавая, щенок перестанет бояться глубины. Иногда молодые неопытные охотники заносят или бросают щенка в глубокую воду. Окунувшись с головой, набравшись страха, еле барахтаясь в воде, он с трудом добирается до берега. После такого «обучения» щенок боится воды и для использования на охоте по водоплавающим бывает негоден.
Обучив щенка плавать, его надо приучить подавать с воды поноску. Вначале палку или щепку бросают на тихую воду недалеко, в 4 – 5 шагах от берега. Охотник должен сам зайти в воду и щенку, сидящему на берегу, подать команду «возьми». Щенок, видя хозяина в воде, без колебания войдет в воду и в первый раз может быть с трудом, а в дальнейшем с каждым разом проворнее доплывет до брошенного недалеко предмета и принесет его.
Принесенную палку сразу брать не следует. Так же, как и при обучении аппортировать на сухом месте, щенку надо приказать сесть, обойти кругом его, потрогать принесенную поноску, следя, чтоб он ее не бросил и, поддерживая нижнюю челюсть рукой, скомандовать: «дай!» Взяв поноску, щенку дают возможность отряхнуться, после чего поощряют, поглаживают и дают лакомство.
В первые дни щенка следует посылать в воду не больше 2 – 3 раз, не переутомляя и не допуская, чтоб это ему надоело. С каждым занятием расстояние заброса и количество заходов в воду надо увеличивать, но если щенок почему-либо не выполнил команду, нужно немедленно прекратить эти упражнения, заняться чем-либо другим и 2 – 3 дня к этому уроку не возвращаться. Ни в коем случае нельзя разрешать детям ради игры бросать какие-либо предметы в воду и посылать щенка за ними. Такая игра может отучить его аппортировать.
Неправильно наученная собака часто, принеся с воды утку, бросает ее в камышах, выносит и бросает на другой стороне речки и подходит к охотнику без дичи. Подачу поноски, чучела с пришитыми крыльями, а потом убитой утки нужно отрабатывать очень тщательно, часто возвращаясь в дальнейшем к повторению этого занятия, главным образом, тренируя собаку в плавании, в том числе в больших водоёмах с быстрым течением.
9. ЗАДАЧИ НАТАСКИ ОХТНИЧЬЕИ СОБАКИ.
Когда собака освоила намеченную программу комнатной и полевой дрессировки, успешно выполняет все требования и команды, то натаска ее по дичи не будет представлять большой сложности. Необходимо разработать план натаски ее по дичи. Эти занятия должны начинаться, когда возраст щенка достигнет примерно года. Иногда щенки, главным образом сучки, начинают работать с 6 – 7 месяцев. Поздноспелые собаки чаще встречаются среди кобелей. Они иногда не принимаются за работу до полутора лет.
Некоторые молодые охотники, не умея натаскивать приобретенного щенка, отдают его опытному егерю. Но собака, натасканная егерем, плохо слушается хозяина и часто не выполняет его команду. Щенок, воспитанный самим охотником, имеет с ним более тесный контакт. Научиться этому несложно! Нужно иметь для этого время, терпение и наличие поблизости хотя бы небольшого количества дичи.
Натаска молодой собаки должна быть школой для начинающего охотника. Обучая собаку, охотник учится и сам. Собака при натаске привыкает к своему воспитателю, к его жестам, голосу, характеру, интонации и у нее вырабатываются и укрепляются навыки, заложенные при предварительной дрессировке. Собака, натасканная егерем, привыкает к нему и, перейдя к хозяину, будет работать хуже.
Начать обучать собаку следует с весны, до гнездовья птиц или к концу лета, за две недели до открытия сезона охоты. Весной, когда стоит высокая трава, птица прячется в ней, затаивается. В конце лета птицы еще водят птенцов и стараются отвести собаку от выводка, птенцы же крепко затаиваются в траве. Это все то, что нужно для проведения уроков с молодой собакой по натаске ее по дичи. В это время еще нет никакой охоты. Никто не спугнет птиц выстрелами, не будет волновать и отвлекать молодую и еще неопытную собаку.
Натаскивать собаку лучше одному. В отдельных случаях, когда одному справиться трудно, приглашают помощника. Но нужно помнить, что присутствие посторонних не только отвлекает, но может даже испортить молодую, еще неопытную собаку. Особенно вредно присутствие другой собаки. В таких случаях собака начинает играть, резвиться, считает этот урок прогулкой, теряет послушание, убегает.
При выходе в поле с молодой собакой необходимо все время следить за ней, приостанавливать, если она допускает ошибки при исполнении команд, излишне резвится, отвлекается от основной задачи. У молодой собаки нет еще солидности, уверенного поиска, сосредоточенного внимания к разыскиванию дичи. И малейшая неточность охотника, неуверенность, неверные действия при первых уроках по натаске могут вызвать неправильное поведение собаки. Она будет неосторожно подходить к дичи, сталкивать ее без стойки, гнать. Потребуется много труда, чтобы восстановить то, чего уже достигли при дрессировке в домашних условиях.
Первое знакомство собаки с дичью, а также натаска до четкого выполнения требуемых команд должны проводиться без ружья: парфорсный ошейник, длинная свора, плеть и коробочка с лакомством – вот все, что нужно в поле в первые дни натаски.
10. НАТАСКА СОБАКИ ПО БОЛОТНОИ ДИЧИ.
Начальная натаска собаки должна проводиться по болотной дичи. В условиях средней полосы СССР легавых собак натаскивают и проводят полевые испытания по дупелиным и бекасиным выводкам. В период за две недели до открытия охоты взматеревшие птенцы вполне способны хорошо летать, выходят на кормежку из глуши на открытые места, изобилующие в это время насекомыми.
Собака, натасканная по болотной дичи и перепелу, в дальнейшем хорошо работает по крупной дичи. Легавая, натасканная по тетеревам, куропаткам, не интересуется мелкой дичью и плохо работает по бекасу, перепелу.
Лучшей птицей для натаски является дупель. Он держится на открытых, потных лугах, спокойно допускает собаку и выдерживает стойку. Поднимаясь, дупель перемещается недалеко и почти не бежит. Это дает возможность направлять и неоднократно повторно подводить собаку к этой же птице, руководить ее работой. Но дупель встречается не всегда.
Хорошей птицей для натаски, для развития чутья и манеры верхнего причуивания является летний молодой бекас. Эта птица тоже не бежит и собака причуивает запах не от следов, а непосредственно от птицы. Отсутствие следов вынуждает собаку пользоваться верхним чутьем, используя встречное движение воздуха. Весенний бекас, как осенний, строг, обычно не выдерживает стойку и, взлетая, затрудняет натаску по нему в это время.
С длинной сворой, а если потребуется и парфорсным ошейником, надо подводить собаку к перемещенному бекасу, добиваясь, чтоб она прихватила запах птицы, продвигаясь против ветра. Приучая собаку работать верхним чутьем по дичи со слабым запахом, вы определяете силу и дальность ее чутья, добиваетесь дальней стойки.
Трудная задача научить собаку делать предварительную дальнюю стойку, это требует терпеливого и настойчивого труда дрессировщика. Глупая, бесчутая собака к этому вообще неспособна. Умная собака, обладающая хорошим чутьем, напоровшись и согнав бекаса, быстро осознает свою ошибку. Если ей позволяет чутье, со следующим бекасом он поступит осторожнее. Словами и, конечно, без плетки можно добиться понимания собакой того, что от нее требуют.
Конечно, пока собака не начала хорошо работать, твердо, уверенно становиться на дальнюю стойку, не стала делать по команде подводку, вставать на ближнюю стойку, ложась при, взлете дичи, об охоте с ней, да и вообще о стрельбе, не может быть и речи.
Но когда собака работает безукоризненно, послушна, охота с ней доставит удовольствие.
Осенний строгий бекас поднимается в пределах выстрела и, когда собака сделана дальнюю стойку и начала подводку, успех охоты уже зависит от меткости стрелка.
11. НАТАСКА ПО ПОДСАДНОМУ ПЕРЕПЕЛУ.
Перепел, как и болотная дичь, бекас, дупель, удобен для натаски молодой собаки. Но он издает меньше запаха и бежит из под стойки.
В южных областях – Крыму, Грузии, Ставрополье, Дагестане, Северной Осетии перепел гнездится и встречается в больших количествах. Натаска по нему охотничьих собак как весной, так и в конце лета, перед началом сезона охоты, легко доступна. Но полевая натаска по выходным дням требует для проведения 80 – 90 встреч собаки с птицей 2 – 3,5 месяца.
Метод ускоренной натаски с подсадным перепелом, рекомендованный Л. П. Сабанеевым и разработанный А. А. Чумаковым, позволяет иметь то же количество встреч за 6 – 7 дней.
Ускоренный метод натаски хорош только для подготовленной собаки и заключается в том, что она с первого дня попадает, на птицу и получает подряд 5 – 7 работ со стойкой, взлетом порхающего подсадного перепела. Он позволяет определить дальность чутья собаки, принуждает собаку работать верхним чутьем, устраняет условия ковыряния в набродах и вырабатывает умение искать челноком, пользуясь встречным ветром. Этот метод позволяет разработать потяжку – настороженное приближение с приподнятой головой к причуянной дичи или ее следу. Потяжка заканчивается стойкой, или при обнаружении следа собака пере ходит в поиск.
Для проведения натаски собаки по подсадному перепелу необходимы 2 – 3 свежеотловленные птицы. Сиделые перепела менее пугливы и подпускают собаку ближе, не взлетают. Перед началом весеннего пролета (в Дагестане в 20 числах апреля), а осенью за 2 недели до начала осенней охоты нужно взять разрешение на отлов перепелов. На облюбованном участке на траву высотой 20 – 30 сантиметров расстилается тонкая сеть 5 х 4 метра. Ловец с манком, имитирующим голос самочки, ждет, когда петушок подбежит под сеть, вспугивает его. Перепел взлетает и запутывается в сетке.
Садок для птицы делается фанерный, с щелью и отверстием для руки. На отверстие прибивается рукав из материи. В садок устанавливается поилка, воду в которой меняют за день трижды, и кормушка с пшеном или просом. Коноплю перепел поедает охотнее, но от нее быстро жиреет, хуже летает, приземлившись, затаивается и неохотно взлетает. В корм добавляется песок, способствующий пищеварению. Перепелов, чтоб они не дрались и не обессилевали, нужно рассаживать отдельно.
Следующая задача – подобрать площадку для натаски с высотой травы в 15 – 20 см. На площадке не должно быть кустов, деревьев, высокой травы, которыми перепел будет обязательно пользоваться для укрытия, и, затаившись, подпускать собаку вплотную. Собака, привыкнув близко подходить к птице, при переходе на вольную дичь будет сталкивать ее с потяжки, не успевая встать на стойку, а находясь в отдалении от хозяина, согнав птицу, будет гнаться за ней.
Перед выходом в поле надо птицу подготовить, чтоб она не лежала, а стояла на ногах и могла взлететь. Толстой ниткой ей связывают ноги на 1,5 – 2 см одну от другой, несильно затягивая узлы. Подготовку следует делать вдвоем. Перепела держат в руке, пропустив его ноги между средним и безымянным пальцами.
В поле выходить надо в сухую погоду, когда сойдет роса. От росы птица намокает и не взлетает. Выходя в поле с помощником, с собой следует брать двух перепелов со спутанными ногами в небольших мешочках; плоскую, тканевую свору длиной 15 – 20 метров с петлями на обоих концах; гибкую лозу длиной 65 – 70 см; капроновую нить 20 м длиной; перчатку на левую руку.
Собака, прошедшая домашнюю дрессировку, послушно выполнявшая все требования, увлеченная полетом птицы, в поле может быть непослушна и неохотно выполнит команду «лечь» при взлете птицы. Но после 2 – 3 встреч с птицей некоторые собаки ложатся, не дождавшись команды.
С собой следует брать помощника, который, поставив в стороне, не под ветер, принесенное имущество и птиц, берет у вас собаку и остается с ней на указанном вами месте.
Натасчик берет из мешочка перепела, привязывает к ногам птицы нитку и, отступая на 40 см, красный лоскут, кладет перепела в карман. Второй конец нитки привязывается к лозе, и, учитывая направление ветра, натасчик отходит против ветра шагов на 70, втыкает лозу в землю и возвращается по ветру на длину нитки, не натягивая ее. Затем левой рукой берет свору собаки, чтоб она была на полметра впереди, и, пройдя 5 – 6 шагов против ветра, выпускает перепела на уровне спины собаки, так, чтоб она его заметила. Как только собака заметит птицу и потянется за ней, ей шепотом говорят: «лечь», и укладывают, удерживая за свору.
Так как натасчик, занятый собакой, может не заметить, куда сел перепел, то ориентиром ему будет служить красный лоскут.
Место посадки должен хорошо заметить и помощник. По сигналу он идет и заносит лозу против ветра на длину нитки, не натянув нитку и стараясь не спугнуть перепела. Но если перепел все же взлетел, то он снова заносит лозу против ветра. Как только помощник укрепит лозу и уйдет в сторону, натасчик ведет собаку к сидящему перепелу, и, не дойдя 18 – 20 шагов, начинает тихо зигзагообразно поперек ветра приближать собаку к перепелу по коротким, в 4 – 6 шагов параллелям. Когда собака прихватит запах птицы и потянется к перепелу, следует правой рукой показать в направлении птицы и тихо произнести звук «ч-шш!» Независимо от того, встала собака на стойку перед взлетом перепела или нет, ей надо тихо сказать: «лечь».
Затем, все это надо повторить, перенеся лозу снова против; ветра на длину нитки. Обычно после 2 – 3 встреч собаки с птицей, а иногда и с первого раза, она встает на стойку. Таким образом, за первый выход собака может иметь 5 – 7 работ в день. Излишне перегружать ее не следует. Перепел тоже утомляется, начинает таиться, не взлетает.
Обычно собака раз от раза при встрече с перепелом лучше проявляет чутье, картиннее делает потяжку и, становясь на стойку, беспрекословно ложится, иногда даже без команды.
Если собака напирает на птицу, не делает стойку, ее следует задерживать сворой, осторожно натянув ее и ослабляя, когда она встанет на стойку. В течение 6 – 7 дней таких упражнений собака должна усвоить и выполнять все требования натаски. Если они выполняются успешно, можно выводить собаку на вольную птицу.
12.НАТАСКА ПО ВОЛЬНОМУ ПЕРЕПЕЛУ
В южных областях СССР, в местности, где условия натаски легавой собаки по болотной дичи неблагоприятны, можно с успехом пользоваться для этого вольным перепелом.
Перепел держится в сухих местах и дает мало запаха. В связи с этим собаке причуивать его трудно. На болоте бекаса собака чует за 20 – 25 шагов, в поле перепела за 10 – 12, а перемещенного прихватывает за 5 – 7 шагов. Перепел имеет обыкновение бежать, что требует, даже у верхочутой собаки, способности и умения вести следовую работу. Но его значительное распространение и гнездование в южных степных районах позволяет широко применять натаску собак и проводить по нему полевые испытания. Перепел, поднятый на крыло, перелетает недалеко, садится в пределах видимости. Это позволяет при натаске легавой собаки неоднократно наводить ее на одну и ту же птицу.
На первые стойки собаку рекомендуют наводить на 15 – 20 метровой своре. Уложив и успокоив собаку, следует уточнить направление ветра и, сделав 2 – 3 шага поперек ветра, скомандовать: «ищи!» Собака срывается с места и начинает делать челнок.
В 20-х числах апреля в Дагестане хлеб и люцерна поднимаются на 20 – 25 см, и кругом раздается громкий стук перепелов и призывные «вва» и «пить-полоть». Судя по голосам, птицы на поле много. Молодая, достаточно чутьистая собака, причуяв при небольшом ветерке сидящую в 8 – 10 шагах птицу, поворачивается навстречу ветру и замирает на стойке, либо неуверенно тянет на птицу. Как только собака прихватила запах, подается команда: «стоять», и свора перехватывается покороче. Успокаивая собаку словами «тише-тише», постепенно натягивают свору и собака делает первую в жизни стойку. Нужно дать ей с мину- ту постоять, затем погладить и только после этого подается команда: «вперед!».
Иногда собака на стойке задерживается, упирается. Тогда ее можно слегка подтолкнуть или сделать ложный шаг вперед, но ни в коем случае не заходить вперед собаки. После подъема птицы свору следует коротко натянуть и подать команду: «лечь».
Урок поиска, потяжки, стойки и выполнения команды «лечь» повторяется два-три раза. На первый день для молодой собаки этого достаточно, и можно дать ей отдых. Не следует с первого раза собаку переутомлять.
Если при первых наводках собака не проявит чутья, охотничьей страсти и даже столкнет птицу, волноваться не надо. Взлет птицы, последующее с вашего разрешения короткое обнюхивание сидки, только что покинутой птицей, сделают свое дело и разбудят еще не проснувшийся инстинкт.
При натаске надо внимательно присматриваться к собаке: горячую – успокаивать, робкую – подбодрить. Резкие окрики, дерганья, удары угнетают собаку. Однако нельзя позволять собаке копаться носом в набродах, и следует окриком отзывать ее на поиск.
Если предварительная дрессировка проведена удачно и хорошо усвоена, собака все команды выполняет и наводки на птицу в первые дни проведены успешно, можно отпускать свору и разрешать собаке более широкий поиск.
Когда же после нескольких дней работы очевидно, что собака не погонит птицу и ее можно остановить первым окриком, следует снять с нее свору и не заставлять зря таскать за собой тесьму.
После отработки и закрепления правильной работы по вольной перепелке собаку надо приучить к выстрелу и падению битой птицы. Первые выстрелы лучше проводить слабым зарядом. Выстрел, сделанный сзади собаки, оглушает и пугает ее. Стрелять надо сбоку и по хорошо сработанной птице. После выстрела собака должна полежать с полминуты, затем ее можно послать найти и принести убитую птицу.
Охотник не должен сам кидаться за битой дичью. Но чтобы собака самовольно не бросалась за стреляной птицей, была сдержана, посылать аппортировать следует не каждую птицу. И даже если собака четко выполняет все команды охотника, повторные тренировки слабо выполняемых команд небесполезны. Следует всегда помнить, что собаке кроме охоты предстоит выступать на строгом суде – полевых испытаниях, где будут выявлены все недоработки с нею. Будет сделана оценка ее способностей, а это может снизить степень присуждаемого диплома.
Это чаще всего зависит не от собаки, а от натасчика, охотника-дрессировщика.