Страница 3 из 20

Re: Индия 2014

СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 20:52
wagner
ЧАСТЬ 3.2. Вагах

в предыдущей части:

Всеобщее напряжение нарастало, и в 18.30 появился ведущий с микрофоном (массовик-затейник)...
И тут началось нечто!!! :sh_ok:


Ведущий чувствовал себя как рыба в воде. Одетый в белые штаны и рубашку, уважаемый всеми бойцами погран.заставы, он вел себя несколько нагловато. Но так или иначе беснующаяся толпа была рада ему! Он начал интерактивничать с толпой. Речевки, и кричалки. Призывы и возгласы. Всё, разумеется, было на хинди, но общий лейт-мотив читался и без слов. Его задача была завести толпу. И ему это удалось без всяких проблем!

Далее был объявлен своего рода конкурс (без призов и подарков) для всех желающих - пробежать с государственным флагом от центрального офиса заставы до самих ворот границы. От желающих не было отбоя. Толпа все так же наседала. Служивые предпочли выбрать молодых женщин :)

Сложно передать словами сколько радости и гордости было на лицах тек, комы выпала честь бежать с флагом!!! :is_te_ri_ka:
Складывалось впечатление что для этих счастливцев это был самый лучший день в жизни. Они с таким трепетом брали в руки стяг из рук пограничников, что было понятно - это истинный патриотизм. Тут нет места игре...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Повторюсь - всё это происходило под реплики ведущего, и душераздирающие крики беснующейся толпы, которая завидев флаг своей страны в руках бегунов просто ревела от радости!!!

После "забегов" ведущий объявил что сейчас будут звучать национально-патриотческие песни в данс-стиле, и все желающие приглашаются с трибун вниз - зажигать на танцполе! :D
И от желающих не было отбоя. Вояки опять отфильтровали мужчин, и внизу остались женщины (частично юноши и дети).

В песнях основной фразой, на которую делалось ударение была ХИНДУСТАН! Когда доходил черед до её звучания - вся толпа подхватывала её, и казалось что бетонные трибуны на которых мы сидим, сейчас рухнут. Был настоящий рёв! Волей-неволей я тоже подхватывал эти мотивы, и частично невольно подтанцовывал, шныряя с камерой внизу, и "кусаясь" с погранцами, которые то и дело пытались меня определить "на место, где положено иностранцам быть". В один момент я "вскипел" и подошел к старшОму поплакаться :) Показывая свою громадную камеру, я уповал на то что я фото.корр, забывший ксиву где-то там, и мне надо работать :D И этот дядька внял моим мольбам - сказал младшим своим что-то а-ля "гыр-гыр-гыр" и меня больше никто не третировал внизу :D

Вот это "весовой" чел, благодаря которому Вы можете смотреть эти снимки с относительно неплохого ракурса:

Изображение

Тем временем, разогрев толпы продолжался по-полной!

Умопомрачительные танцы в дикими визгами ХИНДУСТАН были в самом разгаре! Танцующая толпа прихлопывала, притопывала, и самое главное - кайфовала от того что им выпал шанс танцевать под национал-патриотические песни на таком значимом мероприятии! Не нужно там никаких репетиций, не нужно там муштровать детей чтобы они улыбались и махали флагами. Многое там не нужно из того, без чего у нас национал-патриотические мероприятия немыслимы!

Попробуйте всмотреться в лица танцующих людей - что Вы видите там?

Изображение

Изображение

Изображение


А тем временем, сама церемония уже должна была начаться с минуты на минуту...

Ворота каждой из "противоборствующих" сторон:

Изображение

Изображение


И вот, без пяти минут семь начались "движения". Массовик-затейник отошел чуть в сторонку, продолжая комментировать все происходящее в микрофон, а все устремили взоры на празднично-одетых погранцов:

Изображение


А бастыки раздавали последние ЦУ "душарам".

Изображение


Бравый пограничники. Кто-то в этот день будет участвовать в церемонии, а кто-то будет "бдить" :)

Изображение

Изображение



Тётенька вглядывается - ну когда же начнется?!?!?

Изображение


И вот - НАЧАЛО!!! Дан старт!

Изображение


Реальные бойцы выдвинулись к самой границе (воротам). Это не ритуальные церемониалы. Это те, кто без зазрения совести откроет огонь по тем, кто в момент церемонии нарушит каноны.

Изображение

А с пакистанской стороны прибыли такие же бойцы. И они встали супротив друг друга, дыша огнем :D


После "старта" первыми к воротам границы продефилировали бравым маршем девушки пограничники:

Изображение


Встали "в позу" у ворот :)

Изображение

А потом начали отчеканивать шаг, задирая ноги выше головы, и стуча подкованными подошвами об асфальт. Стук подошв об асфальт был слышен за много-много метров! И чем выше и громче - тем круче! Это одни из критериев, по которым отбирают на это действо.

Изображение


После подошла очередь мужиков :) Они еще более браво промаршировали к воротам!

Изображение

Изображение

Изображение


Приняв боевые позы у ворот (наперевес с заряженным боевым оружием), погранцы показали полную боевую готовность, и начальник заставы направился на доклад к какому-то очень крутому военному бастыку, что мол всё готово для начала.

Изображение

Получив "добро", тот дал команду отрыть ворота. Ряженные погранцы начали церемонию, маршируя и задирая ноги выше головы, тем самым демонстрируя подошвы ботинок противнику, показывая свое презрение.

Изображение

Изображение

Изображение


Потом ворота распахнули, и главные пограничники с обоих сторон начали маршировать друг перед другом, кидая презренные взгляды, и опять таки демонстрирую подошвы ботинок. Кстати - для этой роли выбирается пограничник с самыми грозными усами :)

Изображение

Далее -торжественное рукопожатие, и под бравый марш, ворота опять закрываются:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всё это время "ведущий" вопит в микрофон, сопровождая комментариями каждое движение. А толпа послушно вторит ему :)


Потом ворота закрываются:

Изображение

И продолжаются бравые марши, с задиранием ног "кто выше" :) И эти душераздирающие стуки подошв об асфальт... Жуть! Как у них ноги не болят после "этого"?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Часовой встал у ворот:

Изображение


Потом ворота опять распахнулись, и вояки стали показывать друг другу кулаки, и выкрикивать какие-то душераздирающие фразы, тем самым демонстрирую свою браваду :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Потом опять"душещипательные" маршировки, показы кулаков, и ритуальные рукопожатия:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



После этого пограничники начали торжественный спуск государственных флагов, с сопутствующими ритуалами (марши, топот, подошвы) :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Ворота запахнулись. А командир заставы пошел на доклад бастыку, рапортуя что церемония прошла благополучно, жертв в и пострадавших нет :)

Изображение


Благодарю за службу!!!

Изображение

Церемония завершена!!!



Мы, полные впечатлений, можно сказать под кайфом от происходящего, двинулись назад. Не без труда нашли
наш "лимузин" (я пожалел что не поставило точку в навигаторе), ибо вся местность была очень похожа, и весь транспорт - "лимузины", автобусы, машины, тук-туки - всё на одно "лицо" :D

Через час мы уже были в Амритсаре. Водитель лимузина, как мы не пытались объяснить где наш отель, оставил нас где-то рядом... Он реально не понимал о чем мы говорим - предлагая либо то место, где нас "взял", либо где-то по близости. Мы выбрали по-близости :) телефон тупил... второй "сел"... мы не понимали в какую сторону двигаться... начиналась паника....
Тут остановился рядом с нами скутер, на котором восседал мужчина-сикх "за 50" :) И он спросил - чем могу я помочь? мы его не спрашивали ни о чем! но он наверное нутром почувствовал что у нас проблема. Он объяснил нам направление в каком двигаться к нашему отелю, пожелал все наилучшего, и пообещал молиться за нас несмотря на то где и когда мы будем ...
и его молитва ощущалась очень долго... как-будто он "вел" нас еще долго. Он спросил еще мой номер телефона, и после еще несколько раз справлялся всё ли у нас в порядке.... вот нахрена мы нужны были ему, скажите мне?!

Пак или иначе, узнав направление к отелю (а уже было темно, хоть глаз выколи), первым попавшимся - был вело-рикша. Время до поезда оставалось не так много, мы не хотели спорить, и согласились на него, правда сказать сбив цену со 100 до 70 рупий (грабительская цена кстати судя по качеству транспорта и по расстоянию).

Прискакав в отель. мы быстренько приняли душ, собрали манатки, зачекаутились, и за 60 рупий взяли тук-тук до вокзала.

Прибыв на вокзал мы поняли что спешка была абсолютно лишней и у нас есть еще полтора часа до поезда...
Вот чё делать туристам на вокзале? Правильно! Пошататься по близлежащим улочкам! Пошатавшись, набрели на вайн-шоп! Приятный сюрприз :) Ром Олд-Монк (старый монах) был кстати, а владелец лавки предложил еще и холодного пивка... Ну как я мог устоять, намаявшись в такой жаре? Мы вместе с ним и выпили по паре бутылок тут же. :D А Таня смотрела на меня как "Ленин на буржуазию", мечтая о каком-то кефирчике, ласси, молоке :D

Стоит отметить что продажа спиртного в Индии это целое "дело". оно продается только в специальных магазинах, коих в принципе не много в каждом штате.
Есть частные магазины, но в большинстве государственные. очереди в них приличные. Например в Керале бутылка спиртного в общественном месте - неминуемый штраф. Поэтому её заворачивают в газетку. Даже в кабаках подают в газетах и под стол (правда в Коваламе (супротив Варкале) на эти законы кабаки почему-то плевали).

Рядом с "вино-водочным" была сугубо местная едальня. Там было жутко грязно, очень людно (народ взяв спиртное валил сюда как потерпевший), но по определенному романтично (по крайней мере для меня, после пивка) :) Я заказал очень острую курочку-тандури по-панжабски, передав ОГРОМНЫЙ привет своей поджелудке :D А Таня, брезгливо присела рядом. Долго не выдержав, она решила запечатлеть меня в этой едальне :D

Изображение


Я быстро расправился с тремя кусками курицы (за 150 рупии) и мы пошли на вокзал. По пути (на темном парапете) я чуть не наступил на спавшего бомжа. Чуть выругавшись (он по-своему, я по-русски), мы пошли дальше, а он перевернулся на другой бок. Я еще раз выругался, и отхлебнул с горла хорошенький вкусный ром :) жизнь налаживалась! :D

Прибыв на вокзал, мы узнали что наш поезд до Дели уже на перроне. Потратив 5 минут на ходьбу по парапету, мы быстро нашли наш поезд и вагон класса слиппер. зайдя внутрь, быстро нашли свои места. И пока горел свет, задрав ISO до предела, я попросил попутчиков "щелкнуть" нас :)

Изображение

Поездка в слиппере этот тот еще трэш, особенно в жару :) Три полки в отсеке, три жутко-жужжащих вентилятора над ними... Куча "левого" народа, никакой постели и подушек! КАЙФ!!!!!!

У нас была своя постель, и заюзав её мы попытались уснуть - я на второй, а Таня на третьей полке :) пока поезд едет - сносно. обдув с окна хороший (хотя окно доступно только на "первом" этаже"). когда стоит - жуть... я смог уснуть только к часам пяти утра. благо до этого времяни я коротал ночь со смартфоном, просматривая результаты и обзоры футбольных матчей ЧМ-2014, чередуя радость от редкого 3G в городах, с матами от частого 2G в остальных случаях :D :D :D

Так мы и вернулись в Дели под утро :)


Продолжение следует!

Re: Индия 2014

СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 21:38
Полина Кириллова
Ух ты, еще не встречала в отчетах этой церемонии, Макс, очень забавно, петушиные бои в цирке, ей богу :D

Да, про поезда Индии в каждом отчете... Вам еще повезло, свои полки имели... ::yaz-yk:
А могли бы их иметь, но каждую полку - втроем ;;-)))

Re: Индия 2014

СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 21:43
wagner
Полина Кириллова писал(а):петушиные бои в цирке, ей богу

верно подметила!

и еще добавлю - вся это церемония так или иначе срепетирована так или иначе...

ну иначе не возможно... Как могут две противоборствующие стороны синхронно выполнять определенные действия, в определенном порядке, в назначенное время :D

Полина Кириллова писал(а):А могли бы их иметь, но каждую полку - втроем ;;-)))


легко! но не в слиппере, или в более высоких классах. исключено! и позже объясню почему...

Re: Индия 2014

СообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 17:36
wagner
ЧАСТЬ 3.3. Мажну-ка-Тилла

Итак, утром мы вернулись в Дели! Погода все так же не радовала своей благосклонностью. Жара, влажность...

Изображение


Стойкое амбре из смеси запахов железной дороги и мочи било в нос, давая понять нам, что нужно скорее сваливать с вокзала :)
Но прежде нужно было решить вопрос с ж/д билетами. В виду того что заказанные за 45 дней до отправления билеты находились все еще в долгом "списке ожидания", а поезд был завтра утром, мы решили не искушать судьбу. Зашли в офис для туристов (тут же на вокзале) и спросили гарантированные билеты до Агры. У этих "иностранных" касс всегда есть особая квота-заначка. Т.е. если даже смотря по интернету оказывается, что билетов нет на нужный вам поезд (и класс вагона), то в таких кассах всегда может оказаться в загашнике. Так и было! нам предложили два билета в вагоне класса AC Chair Car (своего рода электричка, с сиденьями эконом-класса как в самолете, с кондиционером). Стоимость билетов была в районе 400руп с человека.

Взяв в руки заветные билетики, я поспешил обратиться к "благам цивилизации", т.е. к смартфону :D , и быстренько отменил выкупленные ранее билеты, которые были в пресловутом wait-list :D
Стоит сказать, что деньги на карту возвращаются в течении 1-2 суток, что откровенно радовало!

На этот раз мы решили скоротать сутки пред поездкой в Агру в микро-автономии тибетцев - квартале Мажну-ка-Тилла. На уважаемом индостане много писали о нем, упирая на то, что там гораздо чище и дешевле, нежели чем на Мейн-базаре. Так это, или нет - на тот момент не имело особого значения, т.к. мы хотели посмотреть как можно больше Индии :)

После тур.кассы мы направились к киоску "препейд". Два стоящих рядом киоска по фиксированному тарифу выдают квитанции на поездку - на такси, и на тук-туке. мы, разумеется подошли к "тук-тучному" киоску :D Проезд до Мажну-ка-Тиллы стоил 90руп +5 руп (услуги по оформлению). А когда мы шли к киоску - зазывалы-таксисты и тук-тукеры предлагали цены от 200 до 1000руп. И по мере нашего приближения к киоскам "препейд", цены разумеется падали :) Крайняя цена была 130руп :D

Получив квитанцию, мы вышли на пятачок, где останавливаются рикши. Была небольшая очередь. Какой-то чел в форме управлял происходящим. Через 10 минут мы уже погрузились в наш тук-тук, и отправились в Мажну-ка-Тиллу. Путь, кстати, не такой уж и близкий.

Рикша высадил нас не в очень комфортном месте. От места высадки до Мажну-ка-Тиллы на отделял хай-вэй. На наше недоумение - "почему так?" - он сказал что разворот очень далеко. Типа не нравится - пишите жалобы. Мы вручили ему квитанцию препейд, и как обезьяны поскакали через многополосный хай-вэй с разделительной бетонкой. Сначала было очень не привычно приспособится к левостороннему движению. Что при движении на транспорте, что будучи пешеходом. Это равносильно начать кушать и писать левой рукой (для правши)... Но позже освоились, привыкли...

Войдя в Мажну-ка-тиллу, сразу почувствовалась какая-то прохлада. Непонятно почему, но там было чуть комфортнее, чем на Мейн-базаре. Улочки настолько тесные и тенистые... Как-то влажно... ото всюду капала вода (конденсат с кондеров на этажах). Сразу в глаза бросилась чистота, абсолютная ненавязчивость торговцев, и европейский стиль одежды тибетцев! Чтож.. вполне заманчиво :)

Достав список с ценами и названиями рекомендованных отлей и гестов, мы начали неспешный обход тибетского квартала. В целом, цены были выше, чем на мейн-базаре. Но и качество заведений было на порядок выше. Не было откровенных клоповников и помоек. Цены на кондиционированные номера были в диапазоне от 1200 до 2000 рупий за номер. И никто даже не думал торговаться. более того - во многих гостиницах не было свободных мест. Вероятно какие-то буддистские мероприятия проходили в это время.

В итоге мы выбрали относительно подходящий нам вариант маленький отельчик ABA. стоимость 1200 рупий в сутки. Чисто, удобно, белое белье, правильно работающий кондер. Вы спросите - почему я упоминаю про правильность работы кондера? Да потому что уже гораздо позже, мы столкнулись с номерами где кондер работал только или очень сильно, или очень слабо, без возможности регулирования. И это очень важно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как Вы может уже заметили - на ресепшене висят фото Далай Ламы и других знаменитых буддистов. И это везде! В каждом заведении. Тибетцы ярые буддисты. И свято чтят своих святых!

Приняв душ, охладившись и отдохнув мы пошли гулять по Мажну-ка-тиле. Зашли в какой-то ресторанчик пообедать, но это оказалось кафешка, в классическом понимании этого слова. Т.е. выпечка, соки и воды :) Выпив вкусный фруктовый фрэш, мы пошли гулять дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Потом попался на глаза заманчивый ресторан (в этот раз настоящий), а поскольку чувство голода уже подкатывало - сомнений не было - нам сюда. Чисто, уютно, кондер.... Принесли меню, которое нам мало о чем говорило :) Мы попросили официанта принести чисто тибетские блюда, из расчета 3 разных мясных блюда и рис, так что мы разделим на двоих.

В итоге на принесли вот что:

Изображение

Рис басмати, обалденно вкусная говядина с овощами, жаренная на огне с тибетскими специями, баранина в соусе из белого вина, и манты (забыл как они называются). Не знаю, как кажется на фото, но по факту порции были огромные. Это был праздник живота :) Тем боле он приурочился к Таниному Дню Варенья :)

Разумеется мы все не осилили, и попив масала-чай, откланялись. Счет за весь обед был не многим более 600 руп. Официант предложил завернуть еду с собой - мы согласились. Прибыв в отель мы увалились вздремнуть :) Но я был немного расстроен - у жены ДР, а она не проставляется :D Ну что за дела? я пошел на улицу, спросил рикшу "дропнуть" меня к вайн-шопу и обратно. Был куплен какой-то импортный "скотч" (900руп за 0.75л), а рикша получил 50руп (изначально заряжал 150р). Ну вот! ДР пошел как по маслу :D Сон обуял, и в приятной прохладе мы блаженно уснули...

Проспав до вечера, хотелось опять погулять по вечерним квартальчикам. Чем мы и занялись :)

Какой-то служащий нашего отеля попросился сфоткаться с "мадам" :)

Изображение


Ночная Мажну-ка-Тилла

Изображение


памятное фото с монахом-буддистом

Изображение


Кокос :)
Изображение


После "распития", продавец разрубит его и даст покушать мякоть. На удивление - там нету шоколадки баунти :D :D :D

Изображение

Изображение



Ну а потом ужин. Уже в другом ресторанчике. Вкусный тибетский суп с говядиной и сыром из молока яка.

Изображение

Изображение


День заканчивался... После ужина была еще прогулка, местные лавки, сувениры и.т.д...


А на утро предстоял ранний подъем и трип в Агру :)

Re: Индия 2014

СообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 18:14
Полина Кириллова
Так-так-так :bra_vo:
Жду продолжения!!
Реально чистый квартал и отельчик для Индии ;;-)))

Прикольный супчик, на что похож??

Таню с прошедшим ДР :an)(gel: