Страница 1 из 1

Google уходит из Казахстана

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 23:47
wagner
"начинает начинаться" пипец....

Изображение

Google объявила об уходе из Казахстана

Корпорация Google заявила о закрытии казахской версии портала из-за законодательных ограничений, введенных местными властями. Об этом говорится в официальном блоге компании.

Отныне при введении в строку браузера адреса google.kz, система автоматически переадресует пользователя на главную страницу Google.com, переведенную на казахский язык.

"Месяц назад Казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе Министерства связи и информации Республики Казахстан, согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны, - говорится в сообщении Google. - Это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане. (В данный момент наша система автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути)".

Google также отметила, что в связи с отказом от работы непосредственно через google.kz, качество обслуживания пользователей несколько понизится, так как поисковая выдача не будет обуславливаться локальной спецификой.

Старший вице-президент Google Билл Каран, именем которого подписано сообщение, добавил, что "подобные меры, вынуждающие интернет-компании делать нелегкий выбор между препятствованием развитию свободного Интернета и снижением качества сервисов, наносят урон пользователям".

3 июня 2011 года право на свободный доступ к интернету было закреплено ООН в качестве одного из базовых прав человека.

В 2010 году Google объявила об уходе с китайского рынка, объяснив свое решение давлением, которое оказывали на корпорацию местные власти. В частности, Пекин требовал от Google осуществлять избирательную цензуру поисковых запросов. Также корпорация обвинила власти Китая в организации кибератак на почтовый сервис Google Mail.

Re: Google уходит из Казахстана

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 05:37
АРИСТА
Ну вот :ny_tik: ...Праворукие машины запретили, цены на топливо (да и на всё) задрали, бюджет воруют, коррупция процветает, домены с кэ только в кз а теперь и Google :sh_ok: чем он то им помешал :du_ma_et: ...
Тоталитарный режим, не кокой демократии и прав человека :ne_vi_del: Такими темпами, мы ниже страны третьего мира скатимся :nel-zya:
Может немного и усугубила, но смысл тот же :cry_ing:

Re: Google уходит из Казахстана

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 07:42
АРИСТА
Казахстанская ассоциация IT прокомментировала ситуацию с Google.kz

Требование размещения серверов Интернет-ресурсов доменной зоны KZ на территории Казахстана не распространяется на доменные имена, зарегистрированные до введения в действие новых правил, сообщает Казинформ со ссылкой на Казахстанскую ассоциации IT-компаний.

Сегодня на своем официальном блоге старший вице-президент отдела инфраструктуры поиска компании Google Билл Каран заявил о том, что поисковик вынужден перенастроить систему поиска для Казахстана. «Мы приняли решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. К сожалению, это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой», - написал он.

В свою очередь Казахстанская ассоциация IT- компаний (администратор домена .KZ) поясняет, что в новых правилах регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет от 7 сентября 2010 года действительно предусмотрено требование размещения серверов Интернет-ресурсов доменной зоны .kz на территории страны. Это направлено на стимулирование развития казахстанских Интернет-ресурсов.

«При этом в ходе подготовки и обсуждения правил, было согласовано, что здесь будет действовать принцип - «закон обратной силы не имеет», и, соответственно, на все доменные имена, зарегистрированные до введения новых правил, это положение не будет распространяться», - отметили в ассоциации.

Согласно приказу Министерства связи и информации РК, «доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа, не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации...».

«К сожалению, исполнительные лица КazNIKа (Казахский центр сетевой информации) неправильно истолковали понятие истечения срока регистрации, подразумевая под ним и процедуру ежегодного внесения платы за продление регистрации и, соответственно, неправильно информировали регистрантов в доменной зоне .kz», - объясняли в ассоциации.

Казахстанская ассоциация информирует регистраторов и регистрантов, что требование размещения серверов Интернет-ресурсов доменной зоны KZ на территории республики не распространяется на доменные имена, зарегистрированные до введения в действие новых правил.

Re: Google уходит из Казахстана

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 09:27
Лысый
Сейчас провеил, действительно гугл какойто небобычный стал, я то давно туда не ходил, больше на яндексе ищу.... Унас всё под контролем, власти боятся людей :)... Ничего страшного, одним правом больше, одним меньше, лиш бы охотиться не запретили как в Китае иначе зачем тогда нам охотьничьи собаки, мышей искать?!....